春节的前一天是除夕,我们家准备了鸡、鸭、腊肉……当然不能少了鱼呀!因为年年有“鱼”嘛!这么一桌丰富的菜,看得我口水直流,吃团圆饭之前爸爸先去放了鞭炮,那种“啪!啪!”的响声让我们兴奋不已,我们会高兴地说:“开饭啦!”我大口大口地吃起来,吃完饭,爸爸举起酒杯对我说:“璐璐,你今年又长了一岁,要好好读书,考上好的学校,这样才不会辜负爸妈把你从小带到大又用钱让你读书的一片好心。”我想,我一定要为妈妈爸爸争一口气,让他们也沾点光。我不光想,我还要行动来证明。我感受到了一家人团圆的温馨,爸、妈对我的期望,让我有了学习的奋斗目标,就这样热闹、温馨的气氛中我们吃完了晚饭。