难忘的'春节作文
春节是个亲人团聚的节日。爸爸说,在这一天,离家的孩子不远千里也要回到父母家里团圆。所以,每一年的春节,我和爸爸妈妈都要回老家过年。
放寒假了,爸爸妈妈还要上班,我就提前回到外婆家,我的春节就已经开始了。婆婆家正巧蒸馒头。说起来蒸馒头还有一段典故呢!传说三国时期,诸葛亮带蜀军要渡过泸水。由于河水很急,当地老百姓提醒诸葛孔明,说要用人头祭奠河神,才能平安渡河。孔明想了个办法,就是用面粉发面,变大,烧做成人头样,扔入河中。果然,河神被瞒住,蜀军平安渡过了河。因此人头样的面疙瘩,就被称为“瞒头”,后来就称为馒头。蒸馒头有好多讲究。发面好不好预示着来年事业是否发达;笼屉蒸得是否顺当预示着来年家业是否蒸蒸日上;“点红”则意味着来年全家有没有好运气等等。因此过年蒸馒头是农家过年的大事,由于我毛手毛脚,所以外婆把“点红”重任交给了我,当然,我肯定是将馒头的“红”点得“有声有色”了。
除夕之夜,我们一大家坐在圆桌旁吃年夜饭。外婆笑眯眯的说:“现在国家的政策好了,我们老百姓的日子是越来越好过了。”我好奇地问:“国家有什么好政策呀?”“你知道吗,你外婆外公都可以每月领养老金了”“真的吗?”我有点不信,外婆跟外公都是农民,怎么会有养老金拿呢?“是真的,我拿给你看。”外婆说着赶紧跑到房间里拿出了两个红本子,我接过一看,是农村刚办的新农保证,上面贴着外婆跟外公的照片。外婆说:“凭这本本,我跟你外公就可以每月领钱了,这在以前,我是从来都不敢想的。孩子,你知道吗,外婆苦了一辈子,没想到老了,还能过上这样的好日子。”我听了也很高兴。“我还有好消息要告诉你们呢?”外婆激动地说:“今年你外公不是生病开刀了吗,花了不少钱,多亏国家的农村医保,在医院就报销了两万多,大大减轻了我们的负担。没想到年底,镇里又给我们送来了大病补助五千元,这样算下来,你外公看病,我们自己就不要化多少钱了。你看,把你外公乐得,整天笑嘻嘻的。身体也越来越好了。”“是吗?”我跟爸爸望着外公。外公满脸红光,不住的点头。“还有好消息呢?”外公说:“明年,我们这儿搞万顷良田,外公家的房子要拆迁了,最晚后年,我们家就搬到镇上的富民小区去了,没想到苦了一辈子,老了还能住小区新房,过上有质量的生活啊!”我跟爸爸高兴地鼓起了掌。