在我们的家乡,最热闹最快乐的节日非春节莫属。当春节来到时,我们一家人都聚集在姥爷家,姥爷家中非常热闹,我的哥哥姐姐也会到那里过春节,当我们这群顽皮的孩童都到达的时候姥爷会给我们将关于春节的来历,据说当在古时,人们总是受到年兽的骚扰,家家户户每到这个时候都上山躲避,后来来了一位鹤发童颜的老人,他在一位婆婆家中张贴红对子,点燃红通通的蜡烛,当年兽受来临时,便不敢接近,他又点燃了爆竹,年兽仓惶的逃跑了自此,人们每到这时,就贴对子,放爆竹庆祝。最后以春节这种形式给了我们。姥爷每年都将这些故事,我们总是津津有味的听着
听完了故事,我们几个孩子便和姥爷一起忙活张贴对子,姥爷不时地给我们讲春节的习俗,我们听着故事贴着对子也就不觉得乏味了,个个都充满了干劲,我们贴完对子后,接着就跑回了屋子和姥姥他们一起包饺子,包饺子看上去简单,实际却是更技术的,我们几个小屁孩哪里会那么多,只是在那里捣乱,我们把面团揉来揉去,白面也就变成了黑面。我正对自己包的“黑饺子”感到愧怍时,突然,电视上演了春节联欢晚会,令我从伤心再次步入了活泼和快乐。我的注意力都集中在电视上,没有顾及那碗面粉,结果,我失手将面粉扣在了自己头上,我为自己漆上了满身白漆,正在包饺子的他们也被我滑稽的模样逗得哈哈大笑,紧接着我们孩子帮就一起收拾了这场闹剧的惨剧。不一会,残局收拾好了,外面的礼品也准备好了,爸爸乐意让我们出去放鞭炮,可我们几个哪里敢啊。我们几个你推我,我推你,搜想让别人去,终于哥哥按捺不住了,拿起火机,就向礼花走去,紧接着“哗啦”“哗啦”一束束的金光窜向天空又爆开,点缀着这种奇异的春节夜晚。然后我们一大家子人都围着桌子,吃着饺子,看着春节联欢晚会,有说有笑的。
这可真是我最热闹,最快乐的一次春节了。