快乐的春节作文400字
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”今天我们迎来了最特殊的传统佳节——春节。家家户户放鞭炮、贴对联,整条大街变得喜气洋洋,十分热闹。
“快起床啦,你个小懒虫。”妈妈在我床边喊着,“去放鞭炮啦!”听到“鞭炮”二字,本来昏昏欲睡的我,就像打了鸡血一样兴奋。鞭炮还真不少呢,有摔炮,有烟花等,我先拿起一盒摔炮轻轻一摔,砰的一声,摔炮爆炸了,一颗颗摔炮犹如一个个有声有色的音符,摔炮爆炸的声音犹如一串串优美的旋律,汇成了一首庆祝春节的赞歌。
“吃年夜饭喽!”妈妈端上一盘盘菜。哇,好丰盛啊!其中必须有鱼和鸡。爸爸告诉我,有鱼象征着年年有鱼(余);有鸡象征着鸡(吉)祥如意。哦,原来是这样。我仔细端详着桌子,心想,哎,怎么多了几个碗呢?妈妈说:“这几个碗是给神仙吃的,如果我们不多摆几个碗,神仙会以为我们对他不敬的。”哦,我明白了,原来这么普通的一个年夜饭里面,居然有这么多习俗。
八点了,我们期待已久的春晚终于来了,也是我们春节的最后的一道大菜,看着台上表演着丰富的节目,让我见识到了我们祖国的强大和繁荣。时间一转眼就过去了,随着新的一年的钟声敲响,我们相信新的一年一定会更加美好,更加圆满!