快乐的春节作文300字
羊年到了年来了!我们大家将告别迎接20xx年的春节!
大年三十晚上,奶奶忙了许多可口的菜!我们全家开开心心的吃完晚饭以后,就挤在一起,看着“春节联欢晚会”,在看完以后,爸爸意味深长地给我讲了我们过春节的习俗:“传说有一个叫‘年’的怪兽,这个怪兽呢每年都要吃牲畜或人,可是,它也有弱点,它怕红色,怕火光,还怕响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗,额外还有扫尘的习俗。别的地方的习俗,别的民族的习俗都和我们的习俗各不相同!可是,我们的习俗还有好多呢!”
“啊?还有好多?”我说道。
“对呀,”妈妈插了一句“不止贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓、扫尘!还有贴窗花和倒贴‘福’字……”
“哦,原来还有这么多啊!”我惊讶的说道。
“还要拜年”爸爸接着说。
“其实过年还有食俗,真正过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年,饺子的作法是先和面做成饺子皮,再用皮包上馅,馅的内容是五花八门,各种肉、蛋、海鲜、时令蔬菜等都可入馅,正统的饺子吃法,是清水煮熟,捞起后以调有醋、蒜末、香油的酱油为佐料沾着吃。也有炸饺子、烙饺子(锅贴)等吃法哦。”奶奶说道。