国庆假日的作文
国庆节到了,七天的国庆长假开始喽!虽然国庆只能休息七天,比寒暑假少得多,但是这对于爸爸妈妈平时繁重的工作来说就像一瓶清凉油,因为他们难得有一次这么长的假期。我爱国庆假期胜过爱寒暑假,因为这时父母总会带我到外面去旅游。今年国庆我们去了一个有着2500年历史的古城——绍兴。
为了能够更好地了解绍兴,我在网上查了绍兴的资料:绍兴市是中国年龄最老的城市之一,是春秋时代众多诸侯国中留下来的六大古都之一。绍兴有许多美誉“水乡、桥乡、酒乡、名人之乡”。的确,绍兴不仅有东湖、鉴湖、镜湖,有两百多座古色古香的桥,有举世闻名的黄酒,还有勾践、王羲之、贺知章、陆游等等等等各类杰出的人才,明代文学家袁宏道说:“绍兴士比鲤鱼多。”这些资料让我对绍兴仰思乔木而感奋不已。
下了动车,整理好行李,我们一家人边吃着绍兴特色小吃臭豆腐边叫了一辆三轮车逛起了绍兴的老城区。绍兴的老城区虽已破旧不堪,但风韵犹存,不失光彩。在那儿我看到了大大的四合院,乘坐了幽幽的乌篷船,品尝了味道鲜美的绍兴地道农家菜,其中我最喜欢乘乌篷船,坐在微微荡漾的小船里,感受着丝丝微风的凉意,欣赏岸上的老房子,别提有多舒服了!
第二天,我跟着父母来到了AAAA级旅游区东湖景区。扑面而来的就是一股清新自然的空气,我放眼望去,东湖的水真清啊,清得能看见底下的鹅卵石和泥沙喽!东湖还有一个与其它湖与众不同的特点,湖水里的鱼特别多,都是清一色的小黑鱼,那些小鱼都很活泼,游游来游游去,好不快活,也让东湖变得波光粼粼、生机勃勃起来。有不少游客纷纷丢下面包屑和饼干屑,那些小鱼也机灵得很,一个个都来抢吃的,把水面溅起一朵朵小水花,逗得游客们哈哈直乐。
走着走着,我们来到了一座山的山脚,上面有阶梯,爸爸问我:“爬不爬?”我坚定地点了点头。于是爸爸在前,妈妈在后,我在中间,我们三人一起往山上爬去。过了一会儿,我就精疲力尽了,上气不接下气,再看后面,妈妈也不知道被我和爸爸甩到哪里去了,只有爸爸还精力充沛,我鼓足了劲继续往山上爬去,终于爬到了山顶。我向下望去,第一次体会到了“一览众山小”的滋味,迫不及待拍了几张照片。下了山,第一眼看见的就是扬帆舫,听见的就是扬帆舫中那动人悦耳的越剧,一曲《梁祝》唱得我云里雾里,如果再来一盅正宗的绍兴黄酒,那真是美的享受......
在明月的照耀下,我回到了宁波,回想在绍兴的一幕幕情景,我不禁要感慨绍兴的水,绍兴的桥,还有绍兴那一条条乌篷船。