2月5日,风和日丽,我怀着激动的心情和爸爸妈妈回老家。坐在车上透过窗外,看着道路两旁绿树成阴,车辆来来往往,川流不息。田野里牛羊成群,正悠然自得地吃着青草。高速公路两旁在扩宽,火车动车组已开通。
到了家乡,更是让我眼前一亮,水泥路四通八达,家家盖起了小洋楼,四处可见的垃圾不见了,而是放进了几步一个的垃圾桶里,原来盖起了清洁楼,老人们有了活动场所和健身器材。家家都用起了自来水。
啊!家乡的变化可真大。
喝喜酒
2月9日,天气晴朗,爸爸妈妈带我去一个亲戚家喝喜酒。它不是把菜都端在桌上,而是每隔两三分钟端出一道菜来,除了桌上的烟糖外,新郎、新娘出来分喜糖外,有姐姐、姐夫的也必须出来分喜糖。今天的新郎官刚好有三个姐姐,所以分得喜糖特别多,让我好开心。老家喝喜酒真得好有趣。
学包红团
2月11日,阳光明媚,妈妈带我去外婆家学包红团,外婆用糯米煮熟以后,加入白糖搅拌均匀做馅,再用糯米粉和红食素搅拌均匀揉成面团,把面团摘成大小一样的小圆球,再用小圆棍把小圆球搓成团皮,然后把馅放入团皮中,再用手把它捏紧放入带有福字的红团印章中,用手一按再轻轻一敲一个红团就出来了,再放在洗净的鸡叶上,然后放进蒸笼里去蒸约20多分钟。红艳艳,香喷喷的红团就出来了。拿起来轻轻一咬,香甜可口、美味极了。明年过年回老家我还要帮外婆包红团。