寒假的收获作文
放寒假了,表哥来到我家玩,昨天把我拖到一边,神秘地说:“咱们去溜冰怎样”?“真的?太好了!”我兴奋地答应着,心里又担心自己摔个四脚朝天闹笑话。
来到溜冰场,买了票,换上溜冰鞋。
哥哥给我讲溜冰的要领:“身体稍微向前倾斜,腿往下弯一点……”哥哥边说边作示范,可我怎么也不敢挪动半步。
于是哥哥又牵着我的手,慢慢向后退,而我紧紧抓着哥哥的手,嘴里还嘀咕着:“你可不能放手啊!”
哥哥见状生气地说:“总是依赖我是学不会的。”
我赶忙说:“不行,不要嘛。”
哥哥还是放手了。我后退了几步,又抓紧了扶杆不肯放,一边像老奶奶走路一样挪动着步伐。
哥哥见了,瞪了我一眼说:“这么胆小,怎么能学会呢?”
我脸红了,心想:我可不是什么笨小孩,一定要勇敢点才行。想到这儿,我又一次鼓足勇气,学着哥哥的样滑了起来。谁知没滑几步“啪”一下摔了个正着,我揉了揉生疼的屁股,一骨碌爬起来,继续滑了起来。
哥哥在一旁为我鼓掌加油。渐渐地,渐渐地,我好象找到了感觉,越溜越大胆,越溜越顺,乐得哥哥直夸我:“弟弟,你真棒!比我学得还快。”
这就是这两天的一大收获吧!
寒假的收获
这个寒假我过得很开心。我不仅玩得很开心,还得到了很多的收获。令我记忆深刻的是一次下象棋的收获。
一天中午,刚吃完午饭,爷爷就一边指着棋盘,一边对我说:“来,咱俩对上几个回合!快!”我深知爷爷棋艺的高明。在去年的春节,我大胆地说:“爷爷,咱俩对上几个回象棋如何?”爷爷二话不说就摆起棋。才一个小时多一点,我就败了4:1。现在爷爷向我宣战,我该如何是好?我想:“接受的话,万一输了怎么办?拒绝的话,也太没面子了。还是接受吧。”我战战兢兢的走过去坐下,摆好了棋。
第一局,我飞相防守,爷爷中炮进攻,我上马护中兵,爷爷上马护中卒。这样的阵摆好后,爷爷就对我发起了猛烈的进攻。爷爷的两个车一个在我的边境巡河,一个在我营里横冲直撞,两个炮一个在爷爷的营守中路,一个在我营里打边卒,两个马一个在营里守着中卒,一个在我的营里跳来跳去,爷爷兵力分散,机动力强,让我不知如何防守。我只有一车一炮在爷爷阵营。因为爷爷阵营里只有两名敌将。也就没有把车和炮当回事。我只要找着机会就动深入敌营的车和炮,爷爷只顾将军,不顾后面,突然,我在爷爷的阵营里摆出了“将军抽车”的阵法,抽调爷爷的巡河车后,爷爷的攻势迅速化简为零:爷爷对我方棋子的封锁大大变小,一个车明显招架不住,我方主力迅速涌向爷爷的营地,为了保住营地,爷爷的棋子也都撤回,最终,爷爷溃不成军,被我用“二路夹车炮”的杀招将死。能把爷爷打败,我真是喜不自胜。
这次下象棋,不仅令我很高兴,还让我明白一个道理:学一个本领不能因为一个小挫折而半途而废,要认真学下去。这个道理是我在寒假最好的收获。
寒假的收获
寒假到了,新春就来临了,意味着新的一年就要开始了。
在新年里每家每户的亲朋好友都要走亲访友。如果家里有小孩的,就会从口袋里顺手摸出一个红包,放到小孩的口袋里。
我的亲戚和家人都要包红包,有一次,我的大姨打电话来了,那时候正临近春节,我对大姨说:“大姨今年你一定要包红包给我”,你们是不是觉得我有点鲁莽呀!其实我这样鲁莽是想儿时赞够足够的压岁钱等着我以后上大学做学费,你们可不要误会我呀!
以后小朋友们小时候的压岁钱千万不要被父母拿走了,不然就像我一样,小时候不懂什么大钱,什么是小钱,拿自己的大钱去跟爸爸去换了那一张张一元的纸币。