端午节有感作文300字
变的是时代,不变的是传统。在繁华的现代化城市里,在五月初五端午节这天,家家户户都吃粽子,散发出传统节日的独特魅力。
在战国时期,屈原跳入汨罗江而死。当地人为了纪念这位爱国人士,纷纷把做好的饭团投入江中,以免江中的鱼虾伤害屈原的遗体,后来演变成端午吃粽子的习俗。除了吃粽子以外,端午这天,还会举行龙舟比赛。当时,为了打捞屈原的遗体,当地渔夫纷纷自发行动起来,形成了你追我赶的局面,后来演变成了赛龙舟。
当端午这天来临,阵阵的粽香扑鼻而来时,我们又获得了什么启示呢?屈原忧国忧民,最后跳入汨罗江自杀,可现在呢?就光昏庸腐败的官员,就出了多少,这还用多说吗?还有,为了打捞屈原的遗体,渔夫们形成了你追我赶的局面,这不就是奉献精神吗?当我们被这传统文化的魅力吸引住的同时,也更应该学习中华民族几千年来的传统美德啊!
从尧舜禹禅位,到孔子周游各国讲学,再到玉树大地震中全国人民万众一心,无不体现出我们中华民族几千年来的传统美德。正当少年的我们,应当把这些传统美德发扬光大!