风迎面吹来,我的手凉了。
天,开始下起了毛毛细雨。我独自一人徘徊在校园的小路上,在一棵被风吹得东倒西歪的小树边坐下。心,久久的不能平静。
我在刚刚结束的“读写”比赛中失利了。伤心而无语。脑海中,又浮现出了那本伤心词典。于是我小心翼翼地将它打开,再回首。
我上小学一年级的时候,我很调皮,也很喜欢捉弄别人。为此,我也经历过许多伤心事儿。
那一天,我发现了我的好朋友——阿兴——有一本很好看的书,而且,这本书是我去了好几次书店都没有货的书,时隔多年,书名已经不记得了。但那时候,只是为了这一本书,而偷偷的据为己有。
那一天,阿兴发现自己的书不见了,急得像热锅上的蚂蚁,他过来问我:“你见到了我的那本书了吗?”我支支吾吾,半天才挤出几个字:“没没有呀!”她见我神色不对急忙翻我的抽屉,书,也就夹在其中。
她先是新喜若狂,接着是满脸的失望。他那失望的眼神,如今我都记得清清楚楚。她没说一句话,转身就走的。从他的背影中,我仿佛看见了他对我的不信任。
从此,我们彼此之间没有说过一句话,友谊也从此分裂,我几次想和他道歉,但是我总没有那种勇气。这样的情形,知道我二年级转学。
哎,朋友啊朋友,你可曾想起了我?
小学五年级的时候,有几天,天总是暗暗的,好像要小于。我,也有种不好的预感。但我一样是很开心。
回家的路上,我背诵着今天新学的古诗“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“慈母手中线,游子身上衣”……
背诵着这些诗,我回到了家里。刚进门,我就发现平时常常早出晚归的爸爸,今天怎么比我还快?而且……
妈妈走了过来,见我回来了,对我说到:“有些事你也应该知道了,你三叔公……”突然天上打起了响雷打断了妈妈的话,接着,外面下起了雨。可妈妈并没有说下去。
我似乎明白了什么,跑到我的房间,从抽屉中取出一开被我用一层层报纸的包的小盒子,盒子里装的是一块玉。我小心翼翼地将它捧出来。看见它,我仿佛看见了我那和蔼的三叔公。天气代表我的心
上中学了,压力开始增加了,自然也要放松一下。
寒假里,天气和不错。于是周六,我和我爸爸一起到郊外放风筝。
但,天也总有不测之“风云”。
我们要出发了,临走之前,爸爸接到了学校的短信。天啊,是我的期末成绩!爸爸浏览了一遍,皱起了眉头,但很快又不皱眉了。。
在一旁的我看得很奇怪,急忙去“凑热闹”。这时,一个鲜明的数字刺痛了我的眼睛——我拳击排名只有200多。
天气虽好,心情不好。
爸爸见我这样,急忙开导我,考试没什么大不了的。虽然最后我还是随爸爸去放风筝,但我却高兴不起来。
考试呀考试,让我欢喜让我忧!
风刮得更厉害了,我的思绪也回来的。
这时,我想得一个熟悉的名字——苏轼。他在仕途失意、与家人分离的时候,他也不忘送去“但愿人长久,千里共婵娟。”的祝愿,但接下来的磨难,让他洒下了“点点离人泪”,但是,他没有被击倒,留下了“大江东去”的豪迈,留下了“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的气概。初二上学期的《记承天寺夜游》中也不体现了他的平常心吗?还有,《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔,也不是没有被艰苦的条件吓倒,还保持着旺盛的斗志吗?人家面对的是挫折,而我只是平常的伤心事,我应该坚强起来。
风继续刮着,我已经不是刚刚的那个我了。因为我明白了,伤心事也罢,挫折也罢,是人生必须经历的。我不应该为昨天叹息,因为只有改变今天,才能改变未来!
天放晴了,彩虹挂在了天边,我和上伤心词典,用微笑、用自信,去迎接新的一天!