亲爱的朋友们,你们知道什么是幸福吗?拥有一份高薪、体面的工作是幸福;得到领导、同事的肯定是幸福;实现了自己的目标是幸福;看到自己独立完成的工作被认可是幸福;有一个和谐美满的家庭是幸福……其实幸福很简单,当一家人聚在一起,快快乐乐吃一顿晚餐时,难道不幸福吗?
初一那年寒假,爷爷奶奶带着弟弟到江阴来看望我们。他们居住的地方到冬天会有暖气供应,因而他们感觉很暖和;而这里没有暖气,所以爷爷奶奶一来就嚷着冷,也没怎么好好吃饭。正好有一天妈妈休息,她就趁着这个机会准备好好做顿饭,给家人们补补身子。
那天,我和妈妈不到六点就起来了,天还蒙蒙亮,我们就到市场上去买原料:鱼、鸡爪、虾、猪肘、排骨、冬瓜、青菜、海带、芹菜、土豆、韭黄、茼蒿、竹笋、茭白。七点钟我们满载而归。接着,厨房里就热闹了!
我们先帮每个人煮了一个荷包蛋,然后去把大家叫醒。早餐后,我和妈妈又快速地准备好了午餐。好啦,最大的工程现在开始喽!
首先,要把这么多的菜、肉洗好。我负责蔬菜,妈妈负责肉类。我先把青菜一片一片撕下来,然后放在洗菜盆里,这时的青菜不打农药,可以直接洗。根是最脏的,要多洗几遍;叶子干净一些,冲两边就可以了。洗完的菜放在干净的碟子里,最后一次洗青菜的水不要倒掉,可以用来洗下一个菜!就按照这个顺序,我用了不到四十分钟就搞定了,妈妈很快也完成了。看着我们俩四只通红通红的胡萝卜手,虽然冻得都没有知觉了,可心里还是暖暖的。
午饭后,我没有钻进被窝去睡个大觉,而是和妈妈来到了阴森森的厨房。我们要完成的是最重要的工序:烹饪!我是从来没握过炒菜勺的,所以现在我要给妈妈当下手。我们穿上了围裙,把围在门口的奶奶和弟弟“轰”回了房间。“开始”妈妈一声令下。
“佳瑶,拿酱油来!”“好的。”“佳瑶,拿盐!”“佳瑶,味精!”“是!”“瑶,花椒!”“还有大料”。“来了!”“醋!”“把铲子给我!”“给!”“再取一个盘子”“……”“……”在妈妈的要求声中,我忙得快前脚踩后脚、累得快趴下的时候,老妈终于仁慈地对我讲:“累坏了吧,出去歇会!”我就开门出去了。喝完水,当我准备溜回房间时,我回头看了看厨房里忙碌的妈妈,有回到了厨房。“佳瑶?”“嗯”妈妈头也没回,忙着做红烧排骨,“快帮我拿点糖来!”我连忙弯下腰去把糖拿出来,递给了妈妈。就这样,也不知过去多久,天渐渐暗了下来……
“开饭啦!”我话音刚落,门就开了,奶奶和弟弟并排挤了出来“我来盛饭!”祖孙俩抢着说,我们都笑了,“都别争!今天你们只负责吃!”我一本正经地说。于是我拿出六个碗,将饭全部盛好,先端出去两碗摆在奶奶和爷爷面前。等我再出来时,发现我和弟弟的位置前却放了两碗饭,我连忙推过去放在奶奶和爷爷面前,“长者先,幼者后!爷爷奶奶你们就别让了!”然后再给爸爸妈妈摆好,给弟弟放好。谁知,这小家伙竟然把饭推到我面前,“姐姐先请!”我们都乐了。这家伙还活学活用了!
餐桌上,我们又是互相夹菜又是互相倒饮料,大人们则是聊家常、互相劝吃、劝和!弟弟还把辣椒油当番茄酱吃了,辣得他直吐舌头,眼泪差点流出来!我们又一次哄堂大笑!大家其乐融融,都吃的很多,很好,而且笑声不断!爷爷奶奶几杯酒下肚,脸上也溢满红光!
朋友们,你们觉得这幸福吗?家就是一个温暖的港湾,一个分享快乐的场所,一个互相敬爱、照顾的地方,一个充满爱和文明的天堂!多为家人付出些吧,在亲情面前一切都是次要的。亲人们的笑容往往会让你万分欣慰。你感觉到了吗,幸福就在下一站等你!