绽放的鲜花也有凋落的时候;香甜的茶叶也有沉底的时候;清澈的池塘也有干涸的时候;湛蓝的天空也有黑暗的时候。难道我们的友谊这样就结束了么?
那天,太阳高高挂在空中,蝉在枝头上也鸣个不停。我拿着根冰棍惬意的躺在沙发上,手里拿着遥控器不停地换着电视节目。这时,电话铃响了起来,我只好站起来慢吞吞地走过去,拿起话筒,没好气的说:“喂!”那边是与我小学朝夕相伴六年,初中又在一个班秋芊,她兴致勃勃的请教作业,还无理的要求我去她的家里。天哪,这么热,我还要步行好长一段路程,真是天方夜谭。我随便编了个理由,挂了电话,又开始了我的无聊生活。
有一天,我做暑假作业时,也遇到一道困难的题。翻书,查资料,可怎么也弄不明白,我马上就想起了她,拨了那串熟悉的号码。我道:“秋芊,我有一题不会,你能……”电话中便传来一阵嘟嘟声,火气猛地窜上我的头顶,可想起来自己上次的所作所为,我也愧疚起来。怎么办呢?难道我们的友谊就这样结束了?
正在我扪心自问,反思自己,并想办法让我们和好如初的时候,“叮咚”,一声清脆的门铃声响起,我急忙跑去打开门,门外竟是秋芊,她满头大汗,气喘吁吁。我内心的兴奋不可名状,她拉起我的手说:“我们是最好的朋友啊!”
凋落的花会再次绽放,花朵也会更加鲜艳;经过查沉浮的茶水,也会更加香甜;河床干涸过的小溪,也会更加清澈;而发生过矛盾的朋友,会更加珍惜对方。
多一份宽容,多一份谅解,矛盾也将化于无形之中。世间美丽千千万万种,而最让我沉醉的,是宽容。