放弃作文800字
其实放弃也是一门学问。
有人说,放弃不该放弃的是无能,放弃该放弃的是无畏,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是无悔。词典上解释说放弃意为丢掉原有的权利、主张、意见。但有时,也许放弃并不是像我们所说是懦弱、人云亦云的一种表现,而是一种勇敢或者说无畏的表现,敢于这样做的人明白世间有得有失,在获得高兴的背后一定有放弃的无奈和勇气,他们有胆量放下那些曾属于他们的东西而去追求新的未知的东西,这样的人是生活的勇者,也将会成为生活的强者。结庐在人境,而无车马喧,陶渊明为了追求心灵的宁静、人生的更高境界,从而放弃仕途,归隐田园,找到了属于自己的桃花源。他放弃了官场的风起云涌,放弃了名利,放弃了所有的身外之物,但却求得了淡泊的心境和一块无人打扰的乐土。俗话说的好不要为了一棵树而放弃整片树林。放弃该放弃的,是一种创新的行为,是一种勇敢的行为,是去寻找一片更广阔的天空。放弃的无奈情绪对于那些时代的推动者、历史的改写人还有敢于挑战自己的人来说只是笑谈。
有些东西必须放弃,但不该放弃的绝不能放弃,这是一种坚定的品质,也是成功的保证。放弃不仅是丢掉原有的权利,也是看着能把握的事物从身边溜走却不去试着努力伸手抓住它,因为始终对下一次抱有希望,所以很多人便开始漫无目的的等待,直到一次次的错过后,最后欲哭无泪。守株待兔是一种愚蠢,好事情不会像馅饼一样凭空掉落在你的头上,机会如此,时间亦是如此。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,有些事情一旦放弃,便追悔莫及。所以我们应该好好把握不该放弃的一切,毕竟,不该放弃的一切比成功的一切更重要,比成功更应该去珍惜。
放弃不该放弃的是无能,这样的人会被历史的脚步淘汰;不放弃该放弃的是无知,会被后进者潮流淹没。
放弃也许从姿态上讲是卑微的,但它的本质却是无比智慧的。