一次家务的作文
快过年的时候,家家户户都忙碌着:购新衣的精挑细选,买年货的争先恐后,备佳肴的用心良苦……
一天早晨起来,我熟练地把自已的被子叠得整整齐齐。
早饭过后,我做了一会儿作业,就帮妈妈打扫起房间来。
我先擦玻璃。首先用湿布从上至下有条理地擦。开始时擦得还顺心,因为上半面还算光滑,正当我干得起劲儿时,突然发现下半面斑斑点点,条纹如“蟹脚爬过泥地的足迹”——多而杂。于是我使劲儿地将玻璃里外擦了一遍,然后找来一块干净柔软的干布,再次把玻璃里外认真地擦了一遍,直到把玻璃擦得能清晰地照出影子来才停止。
干完这些活,我深深地吸了一口新鲜空气。“检查官”——妈妈来了,她严格地视察了一遍,脸上露出了会心的笑容。我有些骄傲了,干家务是这么简单的事,妈妈平时还老嚷嚷着要我多学习,这不是低估我的能力吗?一旁的妈妈认为我的表现有进步了,想让我“更上一层楼”,于是授于我“自理功”第二重,主要“招式”为:拖地,洗衣服,刷鞋子。
我先从拖地着手,干拖把分量轻,一提便起,我很愉快地跑去河边浸了拖把,又一次将它提起。“哇!”一声惊叫脱口而出,湿拖把太沉啦!正当我苦恼的时候,妈妈快步地走了过来,问道:“用不用帮忙?”“开什么玩笑,这么轻的拖把对我来说根本不算什么,我轻松得很。不信你瞧!”我边说边竭力将拖把提回了家。费了九牛二虎之力终于习得真技。接着又在好胜心的驱使下学完了其它“招式”。
花了一整天的时间学习干家务,最终悟得真谛:劳动最有“滋味”。