这个周末,天气还不错。我和妈妈决定给家里来一场大扫除!我们从哪里开始呢?我小声的嘀咕着,妈妈听见了,就对我说:“我们从书房开始吧。”我高兴的答应了。
妈妈分给我的工作是整理书房的书架。我拿了一块抹布,兴冲冲的跑进了书房,抬头盯着高高的书架。我有点发愁,书架那么高,我却这么矮,怎么才能擦到上面呢?我灵机一动,搬来一个板凳站在上面。哈哈,我觉得我长高了,但是还是够不着,这下又该怎么办呢?这时妈妈对我说:“等着,我去给你拿一个神器来。”我很好奇,那会是什么呢?原来妈妈给我搬来了一架梯子。哈哈,这下我就更高了,终于可以擦到最上面了。
我开始打扫书架,先把书架上的东西一件件的放到一旁,然后擦干净架子,再把东西一件件的放回原处,一层一层的从上到下,从里到外,从左到右,有一些小的东西再另外分门别类的放好。我发现书架上还有爷爷曾经的收藏品,有瓷器、有玉、有书画、还有各种各样的小摆件,很可爱的样子。妈妈说:“小心一点,不要给摔碎了,爷爷会心疼的”,我收拾起来就更小心了。但是,我心里忍不住在想,这些东西这么可爱,下次爷爷过来要是能送我一件就太完美了,嘻嘻!
书房看起来不大,收拾起来原来这么累呀!在我打扫书架的时候,妈妈就收拾完了所有的地方,还包括书房的收尾工作。唉!比起妈妈来,我做的这些也算不了什么,她比我累多了。这个时候我更深刻的体会到,有了妈妈的呵护我才能更好的长大!