寒假里,我每天写作业累了,就要帮妈妈做做家务。一来劳逸结合,放松一下自己;二来帮妈妈分担家务,减轻妈妈的负担。
今天我帮妈妈整理沙发,沙发上横七竖八地躺着我的毛绒玩具,它们睁着大大的眼睛看着我,好像在说:“赶紧把我收拾起来吧,”上去乱糟糟的,妈妈说,沙发是用来坐的,不是放玩具的。我先把玩具一个一个放进收纳箱里,然后把沙发垫子上的碎渣子抖到地上。这些碎渣片是我和姐姐的“杰作”,是我们坐在沙发上吃饼干和方便面等留下来的。看到这么多碎渣片,我想以后吃东西要注意一下,不能当“漏嘴巴”了。收拾起来太难收拾了。然后我把我把沙发垫子依次铺平展。看着干净、整洁的沙发,我很开心;坐在我整理过的沙发上,我觉得格外舒服。
通过今天整理沙发,我体会到了妈妈做家务的辛苦,也意识到玩玩具后把玩具整理放好,不能乱扔乱放。吃东西要注意,不能“漏嘴巴”了。