俗话说:“老鼠上街,人人喊打。”小偷和老鼠一样,既怕人,又怕光,可是有的却相反,我今天就看见了一个这样的人。
今天,是“五一”小长假的最后一天,我和妈妈乘坐公交车去矿工二院看病人。
我在车里左瞧瞧,右看看,突然,我看见了一个小伙子把手抻进一位四十多岁、正在买票的农民的衣袋里,我的心一下子提到了嗓子眼儿。不好,小偷用两只手指头从农民的衣袋里夹出50元钱。太好了,还没等小偷把钱放进自已的腰包里时,被农民发现了。我想农民一定会把小偷抓住并交给警察叔叔的。可是他却双手握拳说:“求求你,把钱给我,这是我看病人的钱。”小偷愤愤地把钱丢在了地上,“对不起,真对不起。”农民说着说着掏出五元钱小心地说:“您拿这五元钱买包香烟吧!”我很惊奇,这个小偷偷了农民的钱,农民还这么客气?小偷扬了扬手,不耐其烦地说:“谁要你的钱。”说着把农民手中的钱丢在地上,这时汽车到站了,小偷下了车,农民捡起地上的钱呆呆地站着,我和妈妈望着那位农民,坐在车上的人和我们一样注视着他。
为什么这个小偷的胆子这么大?为什么在场的这么多人没有一个去管去问?为什么那位农民不去告诉警察叔叔,反而那么尊敬他?为什么?