一年一度的春节又到了。和往年一样,爸爸、妈妈和我,我们一家三口回草桥老家和爷爷、奶奶他们一起过年。不同的是,今年妈妈加班,我们到了年三十傍晚才搭上了回家的班车。
子上坐满了和我们一样赶着回家的大人和孩子。差不多每个人的手里都提着大大小小的箱子,那是为家人准备的美酒和佳肴。车子上虽然有些拥挤,不过充满着喜庆和热闹。公路两边的店铺就更不用说了,奔忙了一年的人们,过年也不偷懒,早早的就贴上了红红的新春对联,还有那些花花绿绿的门吊子,不时有几个调皮的孩子燃起了爆竹,噼里啪啦的,还伴着一缕烟雾……春节了,喜庆和热闹就是不一样!
到了爷爷奶奶家,温暖的灯光下,爷爷奶奶为我们大家准备的年夜饭丰盛极了:鱼呀,肉呀,摆满了一桌子,特别是奶奶给我准备的红小豆馒头,热气腾腾的,我差点就流出了口水。听爸爸妈妈说,他们小时候也巴望着过年,因为过年了可以吃上美味的饺子和猪肉,不过那时候他们一年到头也只能是过年的时候才可以吃上这些,平时连想都想不到。不像现在,一年四季,想什么时候吃就什么时候吃,而且还这么丰盛!
春节晚会的时间到了!爷爷奶奶、大爷他们,还有爸爸妈妈和我,一大家子就着年夜饭,一边互相祝福着,一边欣赏20xx年的春节联欢晚会。精彩的小品、优美的舞蹈、醉人的歌曲,说着幸福、跳着祥和、唱着美好。我最崇拜的小虎队登台表演了!特别是在《还珠格格》中饰演永琪的苏有朋出来了,他可是我的偶像哦,他的家人在看他的表演吗?他们一定很自豪、很骄傲吧?对了,永琪在春晚表演节目,他就不能和爸爸妈妈一起看节目了,更不用说和家人一起迎接新年的钟声了。我在网上看到介绍说,春晚的演员们,为了给我们提供一台丰富的节目,平时准备得很辛苦,听说有的节目都准备了半年呢。现在为了现场直播,他们只身在外,不能和家人团聚,依然演的那么投入,笑的那么灿烂,我不由为他们感动起来。当然,让我们感动的远不止春晚上的演员们,解放军叔叔、工人叔叔、飞行员叔叔阿姨们……他们为我们站岗放哨;他们为我们发电,让我们看到精彩的春晚节目;他们载我们回家,让我们和家人团聚……但是他们自己却不能够和家人一起共度春节。
我好想替他们站岗,让叔叔阿姨们回家过年;我好想替他们做工,让叔叔阿姨们回家看春晚;可是,我不能够改变现实,我只能在心里默默为他们祝福:祝福他们能快一些回到家里和亲人团聚。
我更要感谢春节,是春节让我沐浴了物质的富有,是春节让我沐浴了奉献的海洋,是春节让我握住了感恩的心。让我们握住彼此的手,一起感恩,感恩生活,感恩春节!