我帮爸爸妈妈做家务作文
现在的家庭,家务活基本上都由父母“承包”了。我们家,爸爸负责家庭卫生,妈妈则担当“大厨”,我是预备队员。“择菜剥葱,各管一工”,家务活做得有条有理。
春节期间,亲戚、朋友来访络绎不绝,家庭保洁、厨房杂工等家务活大量增加起来。我这个预备队员,终于派上了用场……拖地、擦窗、刷碗、洗菜等样样都帮着干。
让我体会最深的是刷碗。可别小看了刷碗这活,它看着简单可做起来挺难的。一天,家里来了客人,酒足饭饱之后,我决定到厨房一试身手。
说干就干,我学着妈妈的样子,卷起袖子,拿起饭碗刷了起来。先用清水把碗整体冲刷一下,然后,把洗碗布浸湿并在上面滴上洗洁精,由里到外用力将碗一一擦拭一遍。一圈两圈,一个两个……碗上的饭渣、油渍被擦掉了,接着再用清水将碗冲洗干净。不一会,我的额头上布满了汗珠,腰也开始酸了。唉,看来洗碗这活并不简单啊!平时妈妈每天都要洗碗,真是辛苦呀!我擦擦汗、揉揉腰,继续干下去。我又把盘子、筷子、勺子和锅统统刷了个遍。经过刷洗,厨房里的餐具变得洁净、整齐。看到自己的功劳,我高兴极了。最后,妈妈走过来对我的“工作”进行了评头论足式的总结,有成绩也有不足,但整体评价还算不错。走出厨房,我长长地舒了一口气。
“谁言寸草心,报得三春晖”父母辛勤地劳作,并且不遗余力的支持我到条件好的学校学习,为的是将来让我成人、成才。说实在,从小到大,我一直过着“衣来伸手,饭来张口”的小公主生活。父母的劳累与辛苦我确实体验不到,平时对他们的关心和体贴也太少。寒假期间,学校组织的“小手拉大手,文明一起走”社会实践活动,让我在人生的道路上迈出了重要的一步。它让我体味到了劳累、艰辛;它让我懂得了感恩,懂得了知恩图报这个做人的道理。以后,我还会参加这些有益的活动,使自己第一次做家务】
从小到大,我一直是家里的小公主,从来不干家务活。可是今天,我长大了,不管怎样也得学干点家务活吧?于是,我决定学干家务活。
一个阳光灿烂的星期天,我刚从床上爬起来,就闻到被子里有一股汗骚味,妈妈说了,被套盖久了不洗就会发臭。我却很高兴,因为我有活干了。
我先把棉被套取下,那被套可真难取,要拉这边取那边的。我以前也见过妈妈洗被套,我便学着妈妈的样子,把被套放进洗澡盆里,装上一盆清水,然后打着赤脚踩进盆里。哟,这水可真凉!凉得我有从盆里跳出来。不过我觉得这也挺好玩的,于是有踏了进去。我扶着墙壁,像踩脚踏车似的踩被套。这被套真有趣,我踩左边,它右边就会鼓起一个包;我踩右边,它左边又鼓起一个包来,还发出“唧咕唧咕”的声音。踩了十多分钟,我的脚都累得发麻了。初洗被套,还真没经验,连洗衣粉都忘记放了!我连忙舀了几勺洗衣粉放入水中,继续踩着“脚踏车”。由于我的脚长期浸泡在肥皂泡泡里,都起了“皱纹”,真想不干了,可看见就快洗好的被套,我又坚持了下去。最后,我打开水喉对着被套冲,然后使出吃奶的力气把被套拧干,晾在阳台上。
虽说我早已累得骨头都“散架”了,可我第一次就学会了洗被套,心里头那滋味比吃了蜜还甜呢!
从小到大,我一直是家里的小公主,从来不干家务活。可是今天,我长大了,不管怎样也得学干点家务活吧?于是,我决定学干家务活。