军训已结数日,感慨良久,思绪万千!念服父母多年之栽培,公司知遇之恩,学校、老师、教官之厚爱,遂作此歌。当尽心竭力学习工作,成才立业以报恩情。在此感谢临汾电校王慧霞、王青平、王焕丽老师及马宝宝教官等!
新员工军训感想
军号起,身心疲惫别周公,离床漱整着军装,眯眼趋步赴校场。
指令下,惰魂远去军姿立,纵横四方威仪雄,好似杨柳变松波。
向左向右向后转,犹如秋风拂麦浪,令之所向魂之动。
齐步正步跑步走,音阶统一声悦耳,绕梁三日犹不绝。
烈日白云缀蓝天,绿装频动绿茵地,今日列队军容壮,方知此是电力营。
皓月繁星天河远,歌声嘹亮动心弦,凝神眺望寒窗志,为国保电戍边疆。
教官谆谆汗满面,背心浃湿脸殷红,毛巾饮水脚边放,金嗓喉宝袋中装。
晨起晚睡心不闲,陪练操训胜于兹,计划科学安排精,节时省力质量高。
五日拉练稚气去,精气神质重换骨,感念教官劳苦功,思及公司培训情。
三天的军训生活就这样过去了。可以说它既短暂又漫长。这是每一个学员的心声,更是陪同我们走过这段历程的教官及公司领导的心声。说它短暂是因为,在我们每个学员已展开的20或30年的人生卷轴中,短短三天只不过是一笔轻描淡写。说它漫长,是因为这70个小时不是用分分秒秒计量,而是用我们脸颊旁的汗珠颗颗计算,是以我们在训练场上的每一个动作从不规范到规范来衡量的。
就像划过天际转瞬即逝的流星一样美丽,就像有史以来最长时间的日全食一样等待千年,我们的人生中不能缺少这样珍贵的军旅历程。我们在用自己的汗水换来一个集体的荣誉,用一个不太标准却饱含对军人崇敬感情的军礼向祖国60年华诞致敬。
许多学员已经经历过两次,甚至三次军训生活了,然而这次时间最短,却意味更深。我们不再是一些没有主心骨的社会人,我们集为一体,我们有了一个新的名字——“钢研人”!在这里,我们见证了钢研的核心理念:人本人和,立德立业,钢研事业,大家成就。当我们用真心喊出这四句口号时,我们深信,为了祖国的钢铁,求真务实,勇于攀登,未了祖国的钢铁,沥尽心血奉献毕生。军歌嘹亮,萦绕耳边;钢研之歌,永记心头。我们有钢研的精神做后盾,有凝固的友谊做支撑,用军人标准要求自己,投入到各自的新岗位上。
精神的支撑、纪律的严谨固然重要,但我们心底早已为一些事情留出它应有的空间。
忘不了,所有女教官严厉的口号,更忘不了拉歌时那些羞涩的微笑,刚中并柔,柔中却不失玫瑰的铿锵;忘不了,男教官高亢的口号,更忘不了面对生病学员时关爱的眼神;忘不了,看着送我们来的军训班车离去时那些无助的眼神,更忘不了,准备汇报表演时的跃跃欲试;忘不了,宿舍班长用凉水冰好的桃子,更忘不了单位领导在严酷夏日送来的丝丝沁人心脾的关怀。
短暂的军训生活,希望它能成为我们人生的一段迷彩回忆,能为“军人”这个名词注入一丝新鲜血液,更能成为钢研集团美好未来最有力的见证。上到太空卫星,下到海底潜艇,共和国每寸钢铁都融进我们的光荣,更铸就我们钢铁般的内心。