一
久慕的一种景仰,从颠簸的旅途中游离进匀城这块神圣的地方。烟雨朦朦的早晨,我的景仰顺利实现梦寐的高度。
陌生的人群中,一双陶醉的眼眸深处,染尽了那张大义凛然的面孔上边一颗饱经风雨的闪光的徽章。
莫名的崇拜和殊荣感悄悄爬上略显矜持的额角……
二
黎明的号角,撞破定时的生物钟。
从梦靥中惊醒。翻身起床。鸡鸣。天未明!绷紧的神经在漆黑的空荡中变得迟疑、沉重;一种梦被踩得粉碎的感觉好似在莲花山脚下的泥土道上叮当作响!
等待天明。等待天花板上两盏定时的银白准点发出久违的光——那是头脑中起床开始洗刷的酝酿。
三
蹲下。起立。
时间在习惯性的节奏中被同学们逼在心间的一丝埋怨折磨得老长老长。
报告。纠正。
翻来覆去的错误动作,被身材矮小、表情严肃的教官扬起的教鞭吓出一串美妙的音符;定得几近僵硬的娇躯,在诙谐幽默、偶尔发出地方语言的教官褒义的奸诈中,偷懒成瞬间不易察觉的四肢略略扭动的优美。
柔和的夜里,在虫鸣打破恬静的脚印上,昏暗的路灯底神不知鬼不觉的出现一簇簇身穿迷彩的人群。尔后,嘹亮的军歌不留痕迹的淹没着曾经有过的或抱怨或悔恨……
惊鸿一坐。坐出了无数报国的情怀在心的深处滋长定格,坐出了几多受用一生的理解和宽容。
四
曾以为漫长的磨砺日,在恍惚间感觉一下被缩得好短好短。
阅兵仪式。一种油然的集体荣誉感潜生在我们一颗颗热血跳动的心里。一同迈出的步伐踏出来自四面八方的情感融合,一起挥出的手势舞出五湖四海的青年一样的报国壮志!
苦和累榨不出我们眼角的泪水。
大雨的滴打我们不曾动容。烈日的炙烤我们也只是默默的忍受。然而,曾被我们或许怨恨过的教官离去时那干净利落的一个军礼,却让一个个铁打的汉子泪眼滂沱……
五
至今,有那样一种情感,藏在心里。
深不可测……
至今,有那样一种灵魂,附在身上。
伴我们走过一生……