军训,是大学生涯的第一课。伴随着炎炎烈日,广东财经大学公共管理学院的全体新生的军训生活现已接近尾声。
骄阳如火,夏风如歌,在这美丽、火热的学校里,伴随着响亮的口号,矫健的步伐,整齐的队列,饱满的热情,庄重的气氛,到处跃动着一抹抹“橄榄绿”。宽大的迷彩服,简单的解放鞋,脱去所有人的装饰,真正的素面朝天,亲切的绿色更让人有种回归自然的感觉。
训练场上,一声声震天的口号,喊出公管人的气势;一列列整齐的步伐,走出军人的风姿。在陌生的环境里,每位新生都像一棵小草,顽强的生长着,是那么的奋力。如果说最能够代表热情的是阳光,那么比太阳更热烈的,是公管学子们唱出的铿锵军歌,铿锵嘹亮的歌声传达出他们对军旅生活最强烈的热爱与渴望。相互帮忙、相互扶持,在军训中,新生们渐渐熟悉了彼此,也学会了更好的与他人相处。合作、友爱、互助,和谐的气氛弥漫在军营的每一个角落。
军训虽苦,苦在皮肉之苦,却能锻人之毅力,铁之精神。古语有云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。军训的目的不是在于吃苦,而是为了让人们领会学习坚毅刚强、不畏艰难、坚持不懈、永不言弃的军人精神,百炼成钢,永不被人生中的风雨摧垮,方能成为真正的祖国栋梁,撑起祖国的殷切期望。
与其说军训如一杯浓茶,入口时是苦涩的,不如说喝过之后才明白它回味无穷。享受军训,就是享受茶的清香与悠远,从指尖直至心灵。