6月22日
第一天的第一件事,就是整理内务。在学校里,我们的原则是怎么舒服怎么搞,一切向安逸靠拢。被子要最软的才好,乱糟糟才有温暖的感觉,墙上要有偶像,菲戈或是巴乔,水杯要手触可及,床头要有两三本书,女朋友送的饰物要挂在眼前,晃啊晃的。在这里,则是以整齐干净为原则,怎么整洁怎么搞,要统一,要整齐。部队里没有个性,有的只有服从。
以前,听说过,在电视上也见过“豆腐块”被子。今天,见到了现场版的“豆腐块”,折,压,伸,捏,整,一个“豆腐块”的工序,可不是十分简单。等到自己动手,就感觉更难了,一个个光着个膀子,好像是在干什么重活,等一个“豆腐块”叠下来,浑身像刚从水里捞出来一样。在看看“成果”,怎么看不像“豆腐块”倒像“豆腐渣”。
昨天,练习站军姿,立正,稍息,左右转,向后转,齐步走。平常走神走惯了,现在特不容易集中注意力。教官随时发出的命令都要执行,稍慢都不行,方向错了更不行。刚开始练,自然是错误百出,我更是不行。还好,上天眷顾,好象上天对我特别的照应,看我第一次军训,就不把炎热的天气降临,两天都是,下午下了一点雨,很清爽,晚上也会很凉快,空气很透明,练起来心情也好,看着远处的请山,心胸也格外的宽广,真有一种兵的感觉。