古人云:“没有规矩,不成方圆。”在世外中学新学期开始之际,我们参加了为期三天的军训。
时值盛夏,知了也热得懒得叫,空旷的中学操场上唯有那晒得发烫的塑胶跑道。我们六年级每个班都在武警军官的带领下列队来到操场,军训就在这烈日当空,骄阳似火的校园里拉开序幕……。
“立正”、“向后转”、“稍息”…伴随着教官一声声洪亮的口令,在兴奋和新奇中全班同学开始列队动作起来。显然,教官对我们拖拖拉拉地的表现非常不满意,一次次提醒并纠正着同学们的不规范动作,一点一点,我们班的队列训练慢慢开始整齐规范起来。但,刚经过懒懒散散、舒舒服服的两个月暑假生活,烈日下同学们不一会就被烤蔫了,动作又开始走样,同学纷纷叫起热来。教官适时给了我们一次休息机会。同学们纷纷跑入树荫处,立即瘫坐在地上。
“嘀---”当哨声再次吹响,我们立刻起身投入新的训练,这一次,在教官的循循诱导和严格要求之下大家开始逐渐进入状态,其中一个男同学特别引人注目,手臂骨折了,打着绑带还咬牙坚持。看到这些,几位中暑休息的女同学也要求加入了队列。渐渐地,虽然阳光越来越强烈,同学们脸上、头上流下的汗水顺着下巴不断淌下;但同学们意志也越来越坚强,为了保持立正姿势汗水不去擦,口干舌燥了也一丝不苟按照教官的口令动作。三个小时下来,原本不整齐的队列渐渐规范起来,看到这些,教官也露出了欣慰的笑容。
一生中第一次经历军训,也让我们第一次尝到了军训的疲劳和挑战意志的痛苦。虽然这一天我们很累,而且也晒黑了不少,但从中我们不仅明白了规矩的重要,更明白了一个道理:任何收获都需要艰辛的付出。这让我们在中学课堂学习之前上了另一堂非常有意义的课。
军训,一次让雏鹰飞翔的机会!