八月的天空骄阳似火,毒辣的太阳将整片大地都烘烤得滚烫,路两旁的树木和花草,本该生面勃勃地向着太阳生长,此刻却低垂着头,无精打采的。在这炎热的天气下,我的心情也变得喜忧参半。喜的是我即将迈出进入义乌中学的第一步,忧的是这十天的军训,自己能否坚持下来呢?
紧张的军训就在我这样的心情之中拉开了序幕。
早上,我们很早就要起床了,而且要在一段很短的时间内穿好衣服和裤子,洗漱完毕,用最快的速度赶到集合的地点集合。从未过过这样军事化和集体化的我,在一开始真的很不适应。因为担心今天早上不能按时起床,我们寝室的同学还特地调好了闹钟,比规定起床的时间要早一点。但没有想到的是,闹钟不定期没有响,我们都已经醒了。于是大家轻轻地起来准备衣服和洗漱,这样应该可以为我们增加一些时间,不至于到时候手忙脚乱了。有了这点“小聪明”,我们起床的节奏终于能够放慢一点了。但我也明白,以后的三年里,生活的节奏也同样是很快的,我不能一直这样下去,否则军训也就没有意义了。
集合过后,真正的军训就开始了,我们无不在用盼望的心情期待着它的来临。我们首先学会的是立正的动作。别看这个动作看起来很简单,其实要真正地站好,站正确并能保持一段时间,也是很难的。同学们不时低头看看脚有没有呈六十度角站立,手有没有紧贴在裤缝线上,腰有没有挺直。由于天气很热,汗不停地从额头上流下来,于是大家都用手去擦。然而教官却告诉我们,如果想要擦汗或系鞋带,一定要先向他报告,得到允许之后才可以做想做的事;而且如果做错了动作,也同样要向教官报告。我心里不禁想道,原来军的纪律是这么严明啊!怪不得从电视上看到的军人们身姿都是如此挺拔,性格里也似乎容不下一粒沙子,不过我们从这一个简单的动作里品尝到了军训的辛苦,接下来的时间里,我们的心情或多或少有些失落,训练的时候也不是那么有劲了。但是当教官说如果做好了就可以原地活动一小会儿,我们就又有了动力,认真地按教官的要求完成了动作。
历时一个多小时的早餐前军训就这么结束了,大家脸上都露出了笑容,因为这意味着我们可以吃早餐了!吃着美味的早餐,我觉得之前那一个多小时的军训再辛苦也值得了。可是我们仅仅轻松了一下,吃完饭后几乎是立刻就开始了接下来的训练。一个上午就一直练习着立正、稍息、跨立、向左转、向右转和向后转的枯燥动作,我觉得时间似乎变慢了很多,简直可以用“度秒如年”来形容了,有那么一刻我宁愿自己快点中暑,那样就可以休息了。
经过一整个上午的军训,我们班就出现了四位同学身体不舒服的状况。我在为他们担心的同时也在庆幸:看来我的身体素质还是比较好的嘛。
之前的我一直以为军训只是简单地做两个动作就够了,但是经历了这痛苦的训练我才知道,并不是这么简单的。我们不仅需要把每个动作都做得标准到位,更重要的是磨炼我们的意志,加强与同学之间的团结。我明白了军队里的军人叔叔们能够将每一个集体动作都做得整齐无误,是要经过非常严格和高强度的训练。因此我也要在今后的学习生活中向军人们学习,认真地对待每一件事。我想,让我们明白这一道理,也是军训的目的之一吧。