46个陌生的新生,在坐上开往东方绿洲的巴士那一刻起,有了一个共同的名字——3班。迎接我们的是挑战,是锻炼,也是3年集体生活的开始。友谊和团结在这片绿洲上开始酝酿。
野地扎营是难忘的一个环节。同学们要协力在草地上搭起一个很大的帐篷。“女生扶支架,男生敲铁钉!”二十几个相互认识几天的同学,像是早已有了默契,每一个人都有条不紊地忙碌着。铆钉尚未全部到位,一阵大风吹来,威胁着刚有些雏形的帐篷安危。负责扶承重主干的女生有些站立不稳,我见状立刻箭步上前伸出援手,两人相视一笑。有了友谊强大支撑,帐篷在大风中仍然屹立不倒。一扇无法闭合的小天窗也制造了不少麻烦,但是我们运用集体的智慧克服了这个困难。大家好像是荒岛上的冒险家,在这里建起自己的家园。
扎营完成后,我们坐在自己搭起来的帐篷里,围着主撑杆载歌载舞,好不热闹。钢管舞,拉丁舞,街舞,流行音乐……我为多才多艺的同学们折服了。同学间的距离进一步拉近了。我没有料到的是这还只是同学们的一部分才艺。不久后的文艺联欢晚会上,我班同学的幽默小品荣获了领导的最高评价,全场更是笑声不断。
如果说集体活动充满快乐,那回寝室后的自理生活则是对我们这些在家娇生惯养的“小祖宗”的严峻挑战了。捧着衣物走到水斗旁,才意识到肥皂没带来,折返后带了肥皂,又忘了衣架;手忙脚乱洗完的衣物往往不是肥皂没漂清,就是没洗干净;还有每天要起个大早把被子叠得有棱有角,被单铺得一丝不乱。一开始我简直要疯了!慢慢习惯后,我感到自己真的成长为一个独立自主的人,这种感觉很棒。
军训的经历值得我永远珍惜,军训的日子让我成长。