就在那一瞬间,我突然觉得自己像初入爱河的少女,焦灼不安的约会——既兴奋,又胆怯,还夹杂着一丝慌乱。
然而第一天的军训生活就让我所有等待的渴望会飞烟灭。古板严肃的脸,枯燥乏味的动作,还有那沉默无言的表情。打碎了我对军人所有的梦和崇拜。无言成了我心中军人的代名词,让我明白服从是军人的天职。正值青春的我们似乎就太过于活泼好动了。无言对我们来说太难了。无言地服从命令,无言地站着军姿。就这样在失望之中结束了我的第一天军训生活。
然而情景中的淡淡失望,很快就被这几天翔实精彩的军训内容打消了。每一次内容都会产生一次心灵震撼与感动,终于平静地按下心中的失望,从来没有过的感受和神圣,使我情不自禁地酸了眼睛,在都市里生活得久了,一切都在退化,我吃惊地发现我竟然在这一瞬间又找到了感动,是那无言。
一脚踏入操场,你一定会猛然停步,因为被一种阵势吓着了;一排排身着军服的学生,整整齐齐地排列在那里,就像无数古代老将军们烟尘满面地站着,接受现代人的检阅。这时的我们已经学会了服从命令,学会了军人特有的无言。
风雨雪霜,灾难磨难他们都经历了,他们已经视苦难无动于衷,只会平和,释然的地去承受,他们或许卑微得不堪一击,却有岿然不动如巍峨无言的大山。其间的单定自若,暗藏霸气,都是无言岁月历练的神韵。
他们,宁愿咬破了嘴唇,也不会在人前落泪。他们的眼泪仿佛是史前的珍珠,已经随着那些万古不复的史前生物一起淹没在地球的前半生,再也没有多余的眼泪来让世人惊艳一番。他们就这样无言的承受着。
他们古铜色的脸庞,脸庞上岁月的风霜刻下了深深痕迹以及暗淡深邃的眼神,他们服从命令,默无声息的站着,站成风景,站成定格,站成历史的雕像。他们就这样无言的站着。
就这样站着是无言,让我们明白经不起风浪的鱼儿永远不能露出水面,只会躲在安乐窝的雏鹰终究无法在苍穹中翱翔,不必害怕跌倒,它只会使你的脚步更踏实。不必担心失败,它会使你获得更多的经验。
就是这样的无言,让我想起古希腊哲学家亚里士多德的一句话“优秀上一种习惯。”而这种习惯就是不要让自己的惰性成为自己今后发展的羁绊。做生活的强者,即使有再多的困难,也不能成为我放弃的理由。要知道,困难是弱者望而却步的路碑,却是强者的攀登高峰的云梯。
这样就是这样的无言,让我知道,唯有用我们的双手才能摘到梦想中的那片绿叶,唯有我们的双脚才能靠近所要到达的圣地;我们期望四年的辛勤汗水,换回的不仅有浪漫,还有梦的果实和生命的那份成熟!
所以说,无言是历经之后的深沉,无言是肤浅之后的成熟,无言是心有灵犀的沟通,无言是凌驾语言之上的表达。无言犹如画家留白的笔法,美妙得为一般人所不能及,更给人以思索和假象的空间。胸中纵有千言万语,此时也已无法倾诉,正所谓地无声胜有声。
无言之境的美,美在它的静止,是撼人的深沉,是无言的表白。
大美无言。