军训不但培养人有吃苦刻苦的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门历来都是向意志坚强的人敞开的,乃至可以说是只向意志坚强的人敞开。
心目中的军训布满教官的训斥;心目中的军训是紧张与艰苦的合奏;心目中的军训更是无常地响起那集合手哨音,还有那瓢泼大雨下的大集合、严练习;心目中的军训生活成百上千次地显现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜与信心肠往拥抱我向往已久的军训。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,克服自我,锻炼意志的最好良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑沉沉的,但这未尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增加了一份完善自我的信心吗?
我满怀信心肠开始了真实的练习。教官一遍遍耐心肠指导代替了严厉的训斥。练习场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。
站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活跃灵敏的思惟,更体现了集体主义的伟大。不积滴水,无以成江海。没有我们每一个人的努力,就不可能有一个完全的,高质量的方队。练习的每个动作,都让我深深地体会到了团结的气力,合作的气力,和团队精神的重要,我相信,它将使我毕生受益,不管在哪一个岗位上。
实在在自己的人生路上,也应当印满一条自己脚步的路,即便那路到处布满了荆棘,即便那路每步都是那样的泥泞、那样的曲折,也得让自己往踩、往踏、往摸索、往行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假假装之意。
一遍又一遍枯燥乏味的动作,一句又一句不得违背的命令,一套又一套使人生畏的纪律……一天的军训终究把同学们本来种种美好的假想逐一击碎,取而代之的是眩目的阳光、咸咸的汗水、酸痛的四肢,这就是军训对我们身体素质、意志信念、组织纪律的考验。“不经一番烈日烤,哪得钢铁意志成”,想一想正在戍边保卫的勇敢战士,想一想正在拼搏的奥运健儿,想一想所有为我们今天幸福生活努力的各行各业的普通人民,我们的这点苦算得了甚么?不过,究竟是打娘胎里头一回,各种想法体会总是有的,那就让我们来听一听正在“受苦受难”的大一同学是怎样说的吧:
a同学:9月10日之前,军训对我是一种***,向往它的刺激和冒险,盼看着穿上军服,成为一位意气风发的女兵。
有人说:军训很累很苦,我却不以为然地以为不就是站、走、跑几个我幼稚园就会的动作吗?那还不是小菜一碟!
有人说:心态好的话当做一种磨练,也是一种进步。我也自豪地想我这么乐观的一个丫头,有甚么好怕的。
现在,我终究“梦寐以求”地穿上了又肥又大的衣裤,恹恹地站在了快要被烈日灼软的塑胶场地上,“享受”着教官“温顺”的呵斥声。
站,多么简单的一个动作,我却累得怒目切齿,一开始那英俊萧洒的教官就给我们来了个下马威,原来一个普普统统的站还有那末大的学问,站着站着,我就腰酸腿疼,就一下子一屁股坐下往,汗珠不停地滴落,借证我的苦和累。
没想到苦的还在后头呢,稍息、左转、右转等等几样小小的动作就将我们完全打垮了,简直比代数里函数的xyz还要难缠。阳光不停地考验我们的意志,手酸了,脚僵了,痛了,全身黏乎乎的,简直就跟十八层地狱没甚么两样,让人有股冲动想一下子跑回家享受空调的荫庇,但是我必须坚持,要是倒下了或放弃了,还对得起自己吗?