这几天请了病假,所以我一直在旁观摩,看见同学们顶着烈日在操场上站军姿,几千名学生之中,我似乎成了个另类。看着他们挥汗于操场上,另类的感觉是自己给自己强加的,别人不一定这样想。
昨天军训时天公作美下起了雨。躲雨时,我看见两三个老人冒雨去场边拣空瓶子,这一幕深深地震撼了我。孤苦老人即使贫穷但仍有子女,应该是子女的无能不孝造成千千万万个这样的不幸老人吧!这几天,我想家,想过退学。但这一幕让我打消了这个念头。做子女的要以孝为先,只有努力拼搏少让父母伤心,才能在以后担起赡养父母的义务!
31日,我的病终于好了。我兴致勃勃地奔赴“战场”,休息几天心里特别痒。也许是场边深受场内同学精神的感动吧!尽管中午没睡,晚上也没睡好,但不知哪来的一股劲,似乎在享受着军训。我尽情地唱歌、尽情地站军姿、尽情地做游戏、尽情享受军训带给我的快乐。挥挥汗,无所谓,但求快乐在。
晚上检查卫生,为了精益求精,大家挥泪如雨地“耕耘”在各自天地之中。整理床铺,摆放东西,清理污垢……我很高兴看到大家很团结,我们是一个集体,个人影响集体,集体也影响个人。材料三班 尹昊
新台阶 新目标
军训苦不苦?现在,我们中大部分人会肯定地回答:苦。但以后,答案也许会不同。
在高中军训时,我们也觉得苦,但事后,我们却不这么认为了,相反,我们还觉得它有乐趣;高三时,我们觉得高三的生活枯燥、乏味、单调,觉得像是在爱酷刑。而现在,我们却认为高三很有意义,认为它是轻松的;站在操场上晒太阳时,我们谁都觉得苦,谁都觉得累,但当你回去后、当你回想时你也就没有当时的感觉了,你就会觉得它也不过尔尔。
从这,我想到这些困难或许是磨难,就好比台阶一样,一个一个堆在我们的眼前,而我们的人生就是在不断地上台阶,进而使自己的视野更宽,觉悟更高,能力更强。而当我们站在高台阶上往下看,往回想时,我们会无意识地以这个高的标准,新的标准去评价、看待过去的事情。这样,由于标准不同,前后的感觉也就不一样了。
由此,在我们正在吃苦、正在受磨难的时候,我们不妨想想上面的台阶,不妨以一个高于此的态度和精神去看待这一切。那么或许我们能够轻松许多。同时,这样做也能增强我们的信心,能让我们更好更快地克服困难,实现我们的目标。而且,以这样一种乐观的态度去看待这一切,可以让我们生活得更舒坦更惬意。
而军训,就是正是横亘在我们眼前的一个台阶,一个比较高但每个大学生都必须越过的坎,它磨炼我们的意志,加强我们的体能,增大我们的毅力,能让我们在开始专业学习前得到全面地、全新的提高。我们知道,大学与中学不同,而刚升入大学的我们,要想适应大学生活就非得全面提高不可,而军训,就是提高我们能力的一个机会。