军训进行曲一:站军姿
高中的六天军训,不是我们第一次军训,但却是我们第一次有军人的感觉,是因为严格训练,严格要求吗?
前几天,在火热的太阳下,我们站了三个小时。那时每一分钟都有度日如年之感。在那个充满温度的空气中,我有种体会到了爱因斯坦相对论的感觉。我直立在太阳下,眼前晕晕地,但我却发现周围同学都像白杨一样直立。我告诉自己一定要坚持,我也知道每个同学一定也在坚持,所以我不可以放弃。汗水顺着脸颊一滴又一滴地滑落,但却没有一个人去檫。在后几天下着小雨,雨中的同学一如既往直立不动,更没有人去擦雨水。雨水此刻已和汗水融为一体,那是一个军人的风范。
此刻坚持成为一种自我约束的力量。
军训进行曲二:军蹲
军人的蹲法和普通的蹲法有一定差别。军训时,我们每天都要蹲一个小时。
看,我身旁的这位女同学军蹲蹲地多好看。她两腿弯曲,重心偏左,脸向前方,眼睛望着正远方。渐渐我的腿麻了,歪在地上。我旁边那位女同学没转头,但轻声对我说“坚持!”我点点头,又直立起身子,按照她的姿势严格要求自己蹲好。虽然军蹲很累,却在六天中无人请假,坚持参加军蹲。
此刻,坚持已成为一种相互促进的友谊。
军训进行曲三:走
在军训中,无论齐步走,还是正步走都要求整齐,而此时团结互助少不了。
我们那一排被教官教训说走得十分不整齐。后来同学们商量由排长领队我们课后在走廊上练正步。在一天严格训练后再额外训练是非常辛苦的,但课后集训我们那一排却无一个同学缺席。虽然无教官指挥,同学们依然手挽手“一二一”十分认真向前走。每个人脚都抬的很高,很齐,没有一个人偷懒。后来,有个同学脚扭伤了也坚持参加额外集训。她坚持说抹些药就行,为了我们整个排,整个连,整个学校她不想落后。
夜,很深了,大家还在坚持一遍一遍的训练。
后来,我们整个排取得了巨大的进步。我们知道那是整个排的每一位同学坚持努力不放弃的结果。
此刻,坚持成为自尊自强的见证。
军训进行曲四:生活
军营里的生活很苦。每天无论何时,只要教官吹哨就要立刻下楼集合。
第一天教官不辞劳苦教我们拖地,洗衣,整理床铺。教官教导我们:每天都要坚持勤劳为宿舍这个小集体出力。在军营中,同学必须勤快。也许,对一些人来说生活不需要坚持。但对我们这些“小皇帝”,“小公主”来说,每天要坚持洗衣服,拖地,整理宿舍等家务还是很不容易的呢!
此刻,坚持已成为一种独立自主的精神。
最后一天,汇报表演时下起了雨。但在雨天中,同学们依然坚持训练,表演。看着一排排整齐的队伍,我突然有种想哭的冲动:
也许是被同学最后一刻依然不放弃感动;
也许是因为我们努力有了回报;
也许是因为要离开敬爱的教官而难过吧。
走的时候,天晴了,绿树后有一道明亮的彩虹。当我回头望国防军校最后一眼时,令我吃惊的发现国防军校门前的小树竟比来时长高了。我望望身旁的同学,忽然明白了,我们也在成长,不是吗?