抱着好奇与恐惧的复杂心情,我走上了军训轨道。
在晨曦的观望下,我们开始了第一个项目:练军姿。在挺胸、抬头、腿伸直的约束下,我感觉好压抑,毕竟这两个月来从未这么正规的站过。随着时间的推移,丝丝痛苦渐渐向我袭来。那种感觉就像挑夫的肩膀上的担子在加重,没有停顿,他的脊梁被担子压弯……“停”,我第一次发现教官的声音是那么的洪亮。我如释重负地长叹了一口气,有几个人在讲话,“我有叫你们讲话吗?”教官,我太佩服你了,训人也可以这么大声,低气那么足!几乎所有在场教官的声音都被他盖住了。如此凶的教官,使我不寒而栗,我不禁有这样的想法:我未来的一颗翻译新星就要在黄教官的魔掌下陨落了!但是在沮丧之余,我发现了上天的仁慈。
教官给我们表演了“顺边走”,笑容在他的脸上绽放开来,在我们的脸上则是怒放。“要笑,打报告!”滑稽的声音更是让我们笑的前俯后仰!接下来严肃的成分则只占1/2。俗话说,新官上任三把火,前面的种种都是烧给我们看的。火灭,则原形毕露。其实教官的内心是纯净的、幽默的。他们也只我们大几岁,也都拥有一颗孩子心。
初中时,我们都是从侧面看军训的轨道,以为只有一条,那便是艰苦与煎熬,因而怕从心生,从此畏惧。当我们真正踏上这条轨道时,我惊奇的发现,从正面看它的的确确有两条,另一条则是快乐和兴奋,所以军训并没有想象的那么艰苦,毕竟这不是在军营。当艰苦与快乐并存时,我深感那是一种和谐与美好的生成,身心互补的结晶。这正是我所向往的,我所追求的。
第一天的军训生活,我还悟到一点:想了解事物,就应从正确的方向看待它“横看成岭侧成峰”每个方向所见不同,给自己思想的指引也不同,方向错了就满盘皆输。要仔细斟酌之后再从正确方向去走进它,并融入它。 相信,我这颗新星在磨练后会越发璀璨、夺目。