今天的清晨格外凉爽,淡淡的阳光洒在小路上,伴着微微的暖风,预示着今天是美好的一天。
今天是军训第一天,早上到学校,放眼望去是一片军绿色的海洋。同学们个个都精神抖擞的,有的在谈论军训服装不合身,还有人说早上连饭都没吃就过来了。
不一会儿教官就到了——和蔼可亲的教官,就是声音小了点,大家都很安静的听。我们首先学习的是站军姿。站军姿要求两脚张开60°,身体挺直,肩膀张开,手臂自然下垂,手指紧闭夹在裤缝上,目光平时前方,不可上仰也不可下俯。最重要的就是不能动,动之前要先打报告。这些要求听起来感觉没什么,但要真正做好真不容易。挺着身子没一会腰就酸了,夹在裤缝上的手也不自觉的弯了。阳光虽然不算毒,但气温还是很高的,汗如雨下,在脸上滚着感觉痒痒的,也不能用手去擦。十分钟感觉有半个小时那么长。
接下来学的是齐步走。学齐步走之前要练习摆臂。手要握成空心拳,大拇指要按在食指的第二个关节上,两次摆臂要交于一点。我们先是摆一次臂让后定住,教官让两位同学一个个帮我们纠正姿势。手臂摆几下就感觉到酸痛了,真正走的时候腿倒不是那么累。齐步走的关键在于“齐”,要不时的用余光看着自己的右侧和前方保证队伍的整齐。
上午就这样在汗水和口号声中过去了,大家都拖着疲惫的脚步,平生第一次这样渴望回家。但大家都没有抱怨,只是静静的走着。
回家坐在椅子上感觉浑身酸痛,可能是因为平时没有这样练过吧。现在终于明白老师平时站一天是什么样的感觉了。
下午感觉格外漫长,军服全被汗湿了,真真是腰酸背痛腿抽筋。手臂至少被虫子咬了五六口,起了又红又痒的包。当时有种和教官报告休息的冲动,但后来想不应该这样软弱,军训就是要磨练意志的。下午学了齐步跑,感觉队形很难把握,没跑几步队伍就弯了。休息的时候教官还教我们唱《团结就是力量》,平时这样“不热门”的老军歌现在感觉十分动听。
下午还下雨了,本以为我们可以回家了,没想到雨越下越小,最后——停了。我们只好继续训练,虽然只休息了20分钟但感觉精力缓回了不少。
下午6点钟左右,我们疲惫地挪着身子,感受着潮湿的空气和这一天的酸痛——苦,但没有抱怨。