1997年9月18日,星期四,阴。
风特别多,在学校后操场上,为期12天的军训正式开始。上午举行的开幕式,有军队首长和校领导讲话,下午我们开始了枯燥乏味的军列基本练习,挺累的。我在教官没注意到的时候,总是适当的活动活动身体,避免僵硬难受,减轻疲劳。军训叠被子很难,我们宿舍里就全都叠毯子,教官也没让我们换被子,反正我们宿舍里收拾的是最好的。我们还要求教官来给我们来个口头嘉奖呢。
可能昨天去照相时,穿衣服少了,在海边溜达的时间比较长,今天下午我开始有点感冒,问我的老乡于同学要了点药缓解一下,因为嗓子不舒服,明天再喊口号要尽量少喊一下,能不喊就不喊,只对口型。
感慨:每个男人心里都有个梦想:就是当一回军人和警察。当时报考提前批志愿时想当军人,我的视力还是不错的,到现在也没混上副眼镜。老爸是坚决不同意,因为老爸当过六年侦察兵,其所在的68军是共和国第一批被裁的军人。老爸说,军队要求严格,关键是我的体格也不行。就我这小身板,新兵营半年就把我练散架了。
实际上现实社会中都有这样的案例,父母做医生的,就不想让孩子职业再做医生。做教师的,就不想让孩子再做同样职业。就是可怜天下父母心,这不是自私与不自私的问题。对我来说没做过军人和警察感觉是一种缺失和遗憾。