口头作文《给圣诞老人的一封信》
上周的口头作文布置下来,是自命题目。树妈可有点儿犯了愁。这有题目还好写,自命题倒是不知道怎么开发儿子的积极性了。正好听儿子嘟囔着幼儿园里学来的,关于圣诞老人从烟囱下来,给小朋友送礼物的故事,于是灵机一动:"儿子,咱们今天给圣诞老人写一封信吧,"
"为什么呢?"
"你可以跟圣诞说说想要什么礼物呀,如果圣诞老人接到信的话,说不定会给你送礼物的。"
儿子一时有点措手不及,很是雀跃了一阵儿后,又有些发愁:"妈妈,我现在还没想好跟圣诞老人要什么呢。"
"没关系,你可以好好想想。等星期六早晨,我们给圣诞老人写完信,才去姥姥家。"
周六早晨,吃过早饭,树苗坐在沙发上,很认真地说出了下面一番话:
圣诞老人:
你好。我叫张黎融,今年三岁零七个月。我要一个普通的机器人,不要原来那个奥特曼的。我已经有了奥特曼的那个了。我拿那个普通的机器人当圣诞节的礼物。
我会做一个乖孩子的.
谢谢圣诞老人.
虽然话不多,但这是我儿练习口头作文以来,最优秀的一篇基本做到了行文完整,思路贯通看来任何时候,兴趣都是学习的第一原动力.
录完音我把文字抄录在一张纸上,和树苗一起折进一个空白信封中,封好口,写上"圣诞老人收",然后和他一起到家门口的邮局,看着他满怀希望地投递到邮筒中。这两天,树苗每每想起此事,都抵制不住满脸的笑容,他一次一次地问我:"妈妈,圣诞老人今天已经收到我的信了吧?他今天一出门,他家的邮筒里就都是小朋友们送给他的信,等他看完我的信,他就会给我准备礼物了吧?"
我也时常用这个来提醒他:"小心呦,说不定现在圣诞老人正在偷偷地观察你呢,他要是发现你不是信中的那个乖孩子,他就会把给你准备的礼物送给别的小朋友了。因为呀,想要礼物的小朋友实在是太多了,而圣诞老人只有一个,他根本就送不过来呀,所以,只有乖孩子才能得到圣诞老人的礼物呢。妈妈也希望,等到圣诞节的早上,你一睁眼,枕头旁就能收到圣诞老人的礼物呢。"
现在我的另一个重中之重的工作,就是淘呀淘呀淘呀淘!谁给我个好链接,我要淘个机器人了。