在七月这个炎热的暑假,我回老家小住。
一天,我同爷爷坐在门前,有一搭没一搭地聊着家乡的一些趣事。爷爷面前摆放着一壶茶,我坐在爷爷旁边。偶有一阵热风吹过,“唉,不知道这天要热到什么时候?”我抱怨道。“快了,快了,马上就进八月了。”爷爷微笑着说。这时,头顶上传来一阵鸟鸣,抬头望去,上面的鸟窝里伸出几个尖尖的小嘴。“哦,是几只小燕子!”爷爷见我注意到这几只小燕子便给我讲:“前几天,有一只小燕子从窝里掉下来,我看到后就架上梯子把它送上去。到了下午又掉下来一只,我又把它送了回去。晚上六点左右的时候,大燕子给幼鸟喂食,其中一只停在我的手上,把嘴里捕到的小虫放在我手中。”我很惊讶得问道:“爷爷,燕子难道不怕人吗?”“孩子,鸟是有灵性的,你帮助过它,它自然会记住你。”
当夜幕降临的时候,村子的人们吃完晚饭有的坐在门前闲聊,有的围在一起打打牌、下下棋,还有的则拿着手电筒去捉借柳龟。村后的小山丘上有一大树林,那里自然是个捉借柳龟的好地方。小路两旁的草丛里昆虫鸣叫着,声音此起彼伏,构成了一首美妙的田园小夜曲。
这天,在我回家的路上,路边的草丛中传来沙沙的声音,好奇心的驱使,让我走进一看,原来是一只刺猬!听到我的脚步声,它急忙缩成一个球,浑身的尖刺都竖立起来,我用脚轻轻的动它,它还是一动不动。太好玩了!我刚想让爷爷把它捉回去,可惜天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,爷爷和我便抄小路回家了。雨中的菜园有一种朦胧的美,泥土的芬芳沁人心脾,我深深闻了一大口,陶醉不已。
在老家小住期间,我看到了、听到了许多有趣的事,它们使我这个暑假过得非常愉快。