新学期第一篇成长故事(3月11日)
新的学期又开始了,看到小雪每天开心地来幼儿园,老师知道我们的小雪长大了,也变得懂事了。原来看到别的外婆来接,小雪就会掉眼泪,现在小雪不哭了。原来爸爸来接,小雪也要闹情绪,现在的小雪看到爸爸来接也欣然接受,高兴地回家。在进入工作室的时间里,小雪总是寻找着自己喜欢的工作去做,工作起来一个接着一个,不让自己闲下来。前几天小雪学习了一个新的工作"插花",她做得在模有样,从插花到整理不要老师一点帮助,几瓶插好的花放在小雪喜欢的地方,让教室生辉不少。老师建议:小雪每天都要开开心心,不再哭鼻子,因为小雪长大了。
外婆在"家长记录"一栏里写道:
雪儿过了一个愉快的寒假,到少年宫游乐场玩,到动物园看狮子、老虎、大象,到科技馆参观,到西湖划船,到花港公园看红鱼、孔雀,还去堆雪人,打雪仗;春节去武义泡温泉、参观古村落,元宵节看了花灯;在家里看书、背诗、认数字、画画…真是一个开心的寒假。
过了一个寒假,雪儿又长大了一岁。她总是自豪地伸出小手掌说,我五岁了!雪儿知道小朋友长大了都要上幼儿园学习,而且很为自己是国际(2)班的一员而骄傲。有时,外婆故意说,雪儿不要去幼儿园了,把她的名额让给别人算了。雪儿就很着急地抗议:不行,我要去的!
雪儿在家里基本上很乖,但最近雪儿进入了"幼儿反叛期",自我意识特强,遇事主意很大,还爱故意和大人唱反调,弄得全家很伤神。有一次,把向来没脾气的雪妈也气得够呛,可雪儿还很委屈地哭,末了还提出一个要求:"妈妈,我听话时你喜欢我,我不听话时你也喜欢我,好不好?"一个正值"幼儿反叛期"的小小雪儿有时把全家人弄得哭笑不得。
希望雪儿平安地、快快地度过"幼儿反叛期"。
外婆还没来得及把作文抄到本子上去,雪爸也写好了:
小雪的第一个寒假很快就过去了,本来雪爸和雪妈还担心过了一个寒假小雪会不会又不高兴去幼儿园,可没想到开学了小雪穿着唐装、拎着灯笼高高兴兴地就上幼儿园去了。
小雪的第一个寒假过得很充实,小雪的表现总的来说也是很乖的,用雪妈的话来说是"除了不乖的时候都很乖"。特别是最近,主意特别大,遇事一定要和大人拧着干。外婆查了网上,说这是"幼儿反叛期",是孩子成长过程中的正常表现,只能疏导,不能动粗,要坚决杜绝"身理和心理暴力",二是一家人都尽量憋着、忍着,照书上说的"内心波涛汹涌"脸上仍要"平静如水"地去和孩子沟通。不过这样做实在不容易,雪爸由此也可以想像作为一名幼教工作者需要付出多大的爱心和努力,在此谢谢国际二班三位老师对雪儿的关心和爱护,也祝愿小雪能真正长大,快快度过"幼儿反叛期"。