今天是第2天上班,提前与李竞、李晨约好来学校帮忙。本想为准备新学期的礼物而请她们来帮忙的,结果除了准备礼物的任务以外,她们还额外的帮忙整理了教室。因为等待两个孩子,李竞的妈妈也参与了我们的打扫,大部分的功劳归功于李竞妈妈。等周一孩子们来报到的时候就会看到干净的桌椅、地面,铮亮的玻璃窗,点亮了新学期的开始。一定要郑重其事的感谢李竞妈妈,您为我、为孩子们做了一个榜样。
说到新学期的礼物,其实早在上学期期初我就有了这个打算。每学期的报到都是一个样子:到校、收作业、聊聊假期生活、打扫卫生。怎样让孩子们每学期初都有新的感受,我想把它定为我的工作创新任务。三年级刚开始写作文,第一学期的每一次作文都是他们写作成长的见证。不管是多么的幼稚、多么的令大人们不堪入眼,那都是他们写作的起点。开始总是艰难的,"万事开头难"吗!真的是这样,一学期来,真的有孩子还是没有找到写作的诀窍,还是遇到写作文就头疼,还是有孩子草稿催了N遍,才将作文交上,但仍然是寥寥几行。没关系,慢慢来。大家也是在一次次失败中练就出来的。
为孩子们准备的新学期礼物
每次写作文之前,都会要求他们打草稿。写好的草稿上交后进行批阅,不合格的或改错字或修改或重新另写;交上第二稿,甚至是三稿,合格后才往作文本上抄。孩子们就在改草稿的过程中一点点的成长着。这些珍贵的手稿应该就是见证他们在写作的路上的点点滴滴。所以,每次作文的草稿(不管是一稿就成形的,还是多稿才成形的),我都要求孩子们随抄好的作文一起交上,我代为保管。第二学期报到的开学礼物就是--孩子自己的手写稿文集了。
两个小家伙帮我将孩子们的草稿都分类整理好后装订成册了。这本手稿集就取名为--"我的稚集"。
在整理文集的过程中,我也一一将孩子们的写作路从头回顾了一番。真的从中看到了他们的成长。有的第一次的作文可能就短短的几行,后来会看到他在一点点的进步,最后可能是满满的一页;有的1稿看过老师的批注后,认真的修改,2稿真的看到了更完美的作文。但是有些孩子的文集只有一两页纸,可能是我保存的原因,也可能是在写作成长的路上太过艰辛,没有留下太多的痕迹,真的很可惜!在这里一定要对这样的孩子的家长们说声:抱歉!新学期我会更加用心的、严格的要求他们。
不知孩子们拿到这样的礼物会是什么感想?可能他们不会理解老师的用意,但我一定要跟他们讲明白。这些手稿的特殊意义--自己学习路上的一份记录、一份见证。当小学毕业的时候拿出每个学期的手稿,看看自己是怎样努力的、进步的,自己在写作的路上付出了多少?等再大一些、再大一些的时候,甚至你也老了的时候,还会保留着它们的时候,那就是你的财富。
当然我的用意还不仅仅于此,我想传达给孩子们的还有就是对身边事情的关注、留心。老师不仅仅是传授知识于学生,更重要的是影响他们的品德、习惯、对人生的态度。我想用我的细心去感染他们、我的用心去熏陶他们。希望家长们也能帮孩子们保留好这份文集。我不奢望所有的家长都明白我的用意、所有的家长都能帮孩子保留好,只要有一位家长认同我的做法,那也是值得的。