寒假给学生布置了两篇作文,题目是《我的父亲》或《我的母亲》,要求是选择多个材料从两个角度来刻画人物。
作文伴随着新学期的开始,陆续交上来了。我怀着满腔的期待打开学生的作文本,我多么希望上学期的作文教学能够在这次寒假作业中结出丰硕的成果,然而等待我的除了失望还是失望,一个三十几人的班级,可圈可点的作文几篇而已,绝大多数的作文没有丝毫提高的痕迹。不用说字迹的潦草、篇幅的短小,单单是基本的几个要求,几乎都没有做到,比如要有一个明确的中心,围绕中心选择有四星以上价值的材料。
是寒假没有完成作文的时间,还是春节别的诱惑太多,根本无心作文。