走着似乎被自己走平的熟悉道路,才醒悟又回到不久之前的旅程,仿佛放假那天的种种情形依旧,如昨天般记忆犹新,怀念可以有这种奇妙感觉,但厌恶则更胜一筹。
清晨踏着同学熟悉声音进入教室,还是一句温暖人心的"老师好",却从声音中隐隐约约听出了一份笑意,大概是因为久别重逢而情不自禁吧。
坐下便开始环绕四周,某个角落是否多了一份陌生,除了黑板是用彩色粉笔写的字外,唯独剩下这新书了,手又不由自主地一本本查看,借着新书与新笔的特殊味道,让我的大脑也突然进入了新的精神。
熟面孔终于齐了,又开始了每学期必备的老师心得,内容主要是新的学期要用新的面貌操纵新的方向盘驶向新的道路。也许假期有太多的不舍得,但是听了这般谆谆教诲,又懂得该放弃不放弃的是贪婪,不该放弃放弃的是愚蠢,该放弃放弃了的是智慧,不该放弃不放弃的是执著。
而新学期的开始,并不是这一天不要把所有的认真、目标、计划交给一天来完成,那么这一天也只能算是是表演。真正做到的是把每学期的第一天,每天的第一个小时,每小时的第一分钟…都当作一个新的开始。相信,在无数次的克制与鼓励中,良好的习惯已经在心中驻扎。
能品酸者,必会生活;
能品甜者,必会乐观;
能品苦者,必成大气;
能品辣者,必有热情;
能以舌品酸甜苦辣者,无数。
能以心品之者,几何?
把四者融为一体,又将是铁枪打出的第一颗子弹。