我很幸运,我没有生在高官之家,不必忍受官场上的尔虞我诈,不会对社会的腐败耳濡目染。我也没有生在父母离异,那种破烂不堪的家庭,没有过那种心碎般的疼痛。我很幸运,我没有过那种令人喘不气来的压力。在我的人生目录里,几乎每一章都点缀着花花草草,那种自然和谐,平凡,真美,在我的生命中刻下了无法抹灭的痕迹。(好!)为何要丑陋、厌恶、虚假?在人生这条平凡的大道,终点就是那让我追求真理的永恒。
我出生在一个书香门第的家中,家中常常飘溢着悠闲、和乐。这也让我养成了一种顺其自然的心态。从小婆婆爷爷就没给我施加过压力,他们认为小孩子的天性是玩,那个年龄应该做的就是玩。于是,小时候的我不论如何调皮,贪玩,总会得到他们对我的笑脸。我难以忘却是爷爷对我说的话,至今还言犹在耳:"人生顺其自然,只要努力了,哪怕你考零分,我们也要表扬你!""学习不要太累,中等偏上就行了。"想起这些话,至今我仍有种难以言表的情感。我很幸运,有这样一位慈祥的爷爷。他对我的理解就是给了我无穷的力量。
婆婆对我的教育又有所不同,有些是爷爷不能所企及的。还记得小时候,爷爷带我出去玩,一老一小在草地上翻来滚去。回家后婆婆一看,说:
"一个老叫花,一个小叫花,还不快去浴室讨饭吃!"
我们从浴室出来,我看见桌上满是菜香。饥肠辘辘的我一个虎扑,不顾一切地猛吃起来。随后,爷爷婆婆才坐到桌上,悠悠地吃饭。翌日,婆婆教导我:
"文淇呀,有老人在的时候,吃饭应先让老人。"
然后,婆婆给我讲了许多旧时的规矩,最后她说:
"当然有些规矩现在要废除了,可是尊敬长辈还是应该的。"
婆婆的那一席话,水平真高,至今我还心存疑惑,婆婆的口才怎么那样出色?
从那以后,凡是我和长辈在一起,我就礼让他们,在车上不再和他们争坐位。
我很幸运,生在平凡中,幸获自然真谛,能来这个美丽、梦幻的大世界,欣赏人世中的真善美。知足者常乐,万物终归返璞归真。命诗一首,曰:
苍穹大地万物存,
大千世界本存真。
贪心渐欲迷人眼,
归真才是真幸运。
(好!)(红色波浪号是老师加的)