吃饭时,妈妈一个劲地往我碗里夹菜,"来,这个,这个,还有这个,多吃点儿,看你在外面都瘦了。""嗯,爸妈你们也吃,我自己夹就好了。"久违的温馨又回荡在家里,这一顿饭吃得很开心。
家的温馨温暖了我的心房。(爱的方式不同,但是爱的浓烈程度都是相同的。)
2、(庄冯剑)《父亲》(节选)又一次放假,我闲得没事,想到别处转转。于是就想到去瓦厂找父亲,我到了瓦厂却没有见到父亲,但是我看见父亲平时上班骑的一辆破自行车,所以我确定父亲在厂里。然后我就进去到处找父亲,我走遍了所有的工作区,也没有看见父亲。没办法我只好出去,我是从一个小门出去的。这里异常阴暗潮湿,是瓦炉的出灰口。当我正准备出去时,看见旁边的灰坑里有一个人在不断地向坑外的小车上铲灰,借着灰暗的灯光我看见那人穿着一件很脏的工作服,头上戴着一顶布满灰尘的帽子,嘴上还有一只沾满煤灰的口罩。他的脸被遮住了,只留下两只眼睛在外面,他脸上的点点汗珠在灯光下显得格外耀眼。当他扬起一铲灰,抬起头时,看见他的眼神,我一下子傻了,那个人竟然是我的父亲。突然间鼻子一酸,我不禁流下了眼泪,我浑身颤抖着跑回到了家。当父亲下班时,父亲依然是干干净净、笑容满面地回到了家,看见父亲的笑容,我的心又一阵绞痛。(干干净净、笑容满面的父亲辛勤工作的背后有多少辛酸苦楚,做子女的该多多体谅父母。)
(中国大学网)