听说,小绿豆能发芽,我不信,就准备做实验。
我找来了一个盆子,又找了一把绿豆,把他们放在盆底。小绿豆在盆底跳蹦了几下,很快,它们在盆底熟睡了。我在它们的身上洒了点水,又找来了一张餐巾纸,给绿豆宝宝们盖上了一层棉袄。
第二天一早,我掀开了那层“棉被,”想看看绿豆宝宝们有啥变化。绿豆宝宝们好像玩了一晚上,热得脱下了绿大衣,露出了圆圆的白肚皮。肚皮中间还露了一根雪白的“小象牙。”
过了几天,小绿豆的身体胖了,容不下那件绿大衣了,完完全全显出了小绿豆雪白的内衣。小绿豆的“象牙”长长了许多,真像小姑娘的辫子。你再看。就会发现,小绿豆像个字母“Q。”
慢慢地,小绿豆变成了两片豆瓣,两片豆瓣中间长出了两片嫩黄的小叶子。没几天,嫩叶不再是黄色了,而是嫩绿的。“绿豆姑娘”的头发越长越长,下方还长出了根须呢!
又过了几天,“绿豆姑娘”变成“大美女”了!那小绿豆的根已经很长了,根须长得很茂盛,原本的两片嫩叶已变成绿油油的叶子,豆瓣却看不见了。这位“大美女”拥有“S”形的身材,真是一个舞蹈演员啊!
小绿豆的变化真大呀!绿豆虽小,却也有这样神奇的变化,可真厉害呀!现在,我终于相信,绿豆真的是会发芽的!