只要活着就要走下去作文1000字
今天看了久违的电视节目“讲述”,每每看后,都会不禁沉思。   这次讲的是发生在湖南省一贫困家庭的事。表达的含义很简单,就两个字——努力。然而,努力。看似简单,但其过程却是流尽了血汗,耗尽了力气拼搏来的。   “收购废品了,收购旧报子了,收购酒瓶子咯。”一大早,有响起了老熊那被风撕得沙哑的吆喝声。哪怕是刮风下雨,他都会迈着蹒跚的步伐穿梭于大街小巷之间,老熊又因为得病,动过两次手术。因为工厂不井气,老熊夫妇双双下岗。现在工作难找,只得心一横,撇下面子去收购废品。毕竟一家三口还是要生存下去的。收破烂,这在大多数眼里,它总是站在最不光彩的角落,肮肮脏脏。而,他,就这样维持了7年。   望着辛苦父亲,女儿自心里感到愧疚。女儿熊任因为小时候个子小,被送去学体操。日久生情,喜欢上了这个体育项目。因为膝盖不平,教授要求帮她压着。120多公斤的重量就这样压上了熊任的膝盖。很疼。疼痛得脸色苍白,嘴唇发青。熊任直到最后都没吭一声。一练就是几个月。该教练表示,在经过如此长时间的压退训练后,会感到肌肉酸痛,但她还日复一日的坚持练;有时候甚至因营养不足晕倒。一边练体操,一边学习,早起晚睡,黑眼圈都熬出了几圈。   终于,工夫不负有心人。熊任在全国体操赛上光荣的拿下第6名的称号,还争气得考上了重点学校。可全家并未传来欢笑声,相反,面临的却是二万八千元的学费。全家人的生活都靠父亲去收破烂支撑着,一时间这个天文数字让全家人紧锁眉头。一向坚强的熊任,也没法阻止那刺疼着瞳孔的液体。   ……   不管从哪个角度,我都觉得他老了,原本38左右精力旺盛的人,却日显憔悴。瞧,白丝在缭乱的飞舞;看,斑纹在眼角檫出了火花。单凭他工作7年,单凭他的吆喝声,就已填满了我内心的敬佩。只要熊任刻苦训练,只要熊任的坚强毅力,就足以鼓励我勇往直前。   我们身边,一直存在着一种爱,无私的爱,伟大的爱,是跨越距离,超越血缘的爱。得之熊任的情况后,各地人们都纷纷伸出援手。每个人的力量有限,但集体力量无穷。就这样,东一点,西一点。凑足了二万八千元。   活生生的一个例子。说明了人要有所作为,就必须在生活、思想和行为上经受一些艰难困苦的磨练。没有一个人的一生可以永远顺顺利利,也不会有一个人的一生会永远坎坷。靠自己的努力战胜困难,创造属于自己的机会,开辟一条成功的道路。寻求梦想,实现梦想。假如熊任因为环境而藐弃自己,那怎么会有重点学校的出现,那怎么会有全国第6名的诞生?不要畏惧困难,人生就是如此,在胜利和失败的交织中演绎自己的精彩。   阳光总在风雨后,套古人的一句话,那就是“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。山穷水尽后就一定是柳暗花明。在逆境中保持拼搏的精神,永不言弃。   只要活着,就要走下去。一直走下去……