楚王 (瞅了晏子一眼,看晏子身材如此矮小,不禁冷笑)难道齐国没有人了吗?
晏子(严肃地,不卑不亢)大王,您说的这话是什么意思?我国首都临淄住满了人,是人来人往,人山人海。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;大伙儿吹一口气,就是一阵龙卷风。大王怎么说齐国没有人了呢?(装作委屈的样子)
楚王 (疑惑不解)既然齐国有这么多人,怎么不多带些人来,就打发你一人来呢?好像我楚国容不下你那么多人似的。
晏子 (装着很为难的样子)大王您这么一问,真叫我难以回答。撒个谎呢,又怕犯了欺君之罪;说实话吧,又怕大王一怒之下将我杀了。真是左右为难啊!(轻轻地叹了一口气)
楚王 (装出宽宏大量的样子) 实话实说,我不生气。
晏子 (拱了拱手)我们国家有这样一个规矩:访问上等的,国力强盛的国家,就派上等的人去;相反,则派下等人去。我最不中用,所以就派到楚国了。(故意笑了笑)
楚王 (喃喃地说)这样啊。(只好陪着笑)
地点:楚国酒席上
人物:晏子(齐国大夫)
【酒席上,楚王热情招待晏子,晏子作揖还礼,大臣们谈笑风生,表面是那么的平静。这时,两位武士押着一个囚犯从堂下走过……】
楚王(快速瞟了一眼武士和囚犯,高声地)那个囚犯犯的是什么罪?他是哪里人?
武士(呈双手抱拳状)回大王,他犯了盗窃罪,乃齐国人。
楚王(面带不怀好意的笑)齐国人怎么这么没出息,干这种事?(瞥了坐在身侧的晏子一眼)
楚国大臣们(得意扬扬地笑了)大王,齐国人啊,就是这样,尽干些偷鸡摸狗的事!
晏子(不慌不忙地放下酒筷,面不改色地直视楚王)大王可真是说笑了,这就像是淮南那又大又甜的柑橘,吃了后只觉酸甜可口。可橘树一种到淮北,倒只能结又小又苦的枳,两者差别甚大,可不是因为水土不同的原因吗?同样的道理,大王你想,齐国人能在齐国安居乐业,但一到楚国,竟沦落成这副模样。吾想,大概也是水土不同的原因吧。(目光平静的没有一丝波澜,嘴角漾着一丝彬彬有礼的笑。)
楚王(尴尬地笑了笑)大夫所言极是,当真令本王甘拜下风,本想为难大夫,却哪料抛给了自己一个难题。
楚国大臣们(见楚王如此,便见机行事,忙打着哈哈)哈哈,大夫真是聪明机智!