辞旧迎新作文
牛年已过,虎年即将来到。今天就是辞旧迎新的好日子,同时也是中国人民最喜爱的节日之一——除夕!
大街上张灯结彩,到处播放着新年喜庆的歌曲,到处张贴着“全家幸福!”、“新年快乐!”的字样,把平时普普通通的大街装扮得绚丽多彩,到哪儿都洋溢着喜气洋洋、欢天喜地的过节气氛。
转眼间就到了晚上,这是除夕这天最有气氛的一个时间段,人们都要团圆,合家吃上一顿热乎乎的年夜饭。二叔二妈堂弟来了,我立刻走上前去,笑盈盈对他们说:“祝你们生意兴隆,财源茂盛,新年好!”二叔一看到我这样,就知道我的心思了,说:“小东西,压岁钱早就给你准备好了,拿去吧!祝你明年取得好成绩!”我们吃的别有风味,大人们举起酒杯,互相祝福,我和弟弟什么都不管,就只顾埋头大吃了。
酒足饭饱后,我们要去贴春联、放鞭炮了。对了,你们知道除夕之夜为何要这么做吗?这还有一个传说。传说古代有一种怪兽叫“年”,它长年深居在海底,每到除夕夜便上岸伤害人命。后来人们知道了它的弱点:怕红色,怕炸响。于是,每到除夕这天,家家户户便在门上张贴大红纸,放炮竹,以此来镇住怪兽,当然也渲染了节日气氛。
放焰火了,我胸有成竹地对爸爸说:“爸爸,让我来放一个吧!”我拿起一个“魔术棒”,抓在手上,爸爸刚点起打火机,我的手就直抖,还没点着,我就把“魔术棒”扔了,吓得掉头就跑,闹得全家人笑得眼泪都出来了。我脸涨得通红通红地说:“我对这玩意不拿手,还是让给你们玩吧!”
接下来该贴春联了,我家的春联是:生活年年好,事业步步高。
今年的春晚同样也吸引人们的眼球,屏幕里载歌载舞,灯光辉煌,欢声笑语,热闹非凡,其中最令我陶醉的有三个节目:小虎队复出唱老歌,唱出了青春活力,唱出了人们的回忆;刘谦的魔术神奇至极,让人百思不得其解;赵本山的小品幽默风趣,爆笑全场。
门外的炮竹还在噼里啪啦地响,节日的气氛还依然荡漾在人们的心里。伴随着亲人的祝福,我进入了甜甜的梦乡……