今天是大年三十,是农历鼠年的最后一天。
一大早,舅舅就打来电话,让我们赶紧过去烧烤。我们坐黄包车到外公家时,看见舅舅正在二楼的平顶上准备烧烤的东西,有骨肉相连、鸡翅膀、牛肉串、羊肉串、香肠,还有我最爱喝的旺仔牛奶和王老吉。舅舅和妈妈忙着烧烤,我和哥哥、姐姐围着烤炉流口水,恨不得马上大快朵颐,好不容易烤好第一炉,接过舅舅递给我的骨肉相连后,我就迫不及待地咬了一口,啊!真香哦!吃完了第一串后,我们几个小馋猫又开始了眼巴巴地等待......
下午,妈妈和舅舅、阿姨烧了九大碗的美味佳肴摆在桌子上,又点了香和蜡烛,还放了八个斟满酒的小酒盅。看到妈妈双手合拢,对着外婆的遗像拜了三拜,嘴里还念念有词。我就奇怪地问:“妈妈,外婆不是死了吗?怎么还请她吃饭啊?”妈妈告诉我这是祭拜祖先的一种仪式,在农历的一些重要日子里,人们就用这种方式来表达对过世亲人的怀念。虽然我并不完全明白,但还是一板一眼的按照妈妈的要求拜了三拜、念叨了几句。
晚上,我们坐舅舅的小轿车去金清宾馆吃年夜饭。
最开心的就是晚上拿压岁钱了,外公给了我和哥哥、姐姐每人518元,还说多拜一拜1元钱,我和小哥哥连忙挤上去跪拜,每人多拿了5元压岁钱,真开心哦!丽阿姨给我500元人民币后,又给了一张20元的纸币,我就把装在红包里的钱给了妈妈,兴冲冲地说:“500元帮我存起来,这张假币给我玩。”结果听到一阵哄堂大笑,爸爸偷偷告诉我这是美元,比人民币值钱,因为1美元至少可以换7元人民币,我才知道自己闹了个大笑话。收了舅妈给我的压岁钱后,我算了算这两天收到的压岁钱,哇!已经有四千多了,离五千的关口越来越近了。因为妈妈答应我只要超过五千,就帮我买股票,亏了算她的,赢了对半分。
这个除夕夜是我最开心的一天,因为我的兜里被红包塞得鼓鼓囊囊的,还能和哥哥姐姐边玩电脑边守岁,等待着新年的钟声。希望在新的一年里,我能改掉急躁的坏习惯,争取期中免考。