是你教会我有耐心作文
深夜,窗外一片漆黑,万籁俱寂,偶尔有几只鸣蝉在叫,仿佛万物都 已休息,进入甜蜜的梦乡,连大地也披上黑绸被,只有几颗星星一闪一闪地亮着。然而,窗内家中,明亮的有些刺眼的灯光下,我仍伏案做作业,正焦头烂额地想一道数学难题,母亲也未休息,她坐在我身旁静静地看书。
我绞尽脑汁仍没有思路,不免有些烦躁,看看钟表已指向十一点,我完全冷静不下来了,开始不安地扭动,笔也放下了,我忍不住埋怨,“好烦,这题怎么这 么难?”一旁专注看书的母亲注意到了我,她语重心长提醒我:”孩子,要有耐心。’
我默念道“要有耐心,”忽然想起小时候和母亲剥花生的情景。那次我们回家,正值花生收获季节,爷爷奶奶从地里拔出花生,堆在老家院里。我和母亲便搬了两把小板凳,坐在院中帮忙剥花生。母亲先教我剥,只见她先从花生堆里抽出一把花生,再麻利地折断花生上面的茎,然后一边把花生的茎扔进筐里,一边把花生放在手里,再拿起一个花生,用大拇指一捏,花生壳就开了,最终把粉红的花生米放进碗里。我学会后就和母亲比赛剥,母亲剥得又快又好,我不甘示弱,用稚嫩的小手使劲地剥,想赶上母亲。可我或许因为还是个孩子的缘故,做事不到三分钟的热情,眼见母亲剥得多了,我也没兴趣剥了,时而看看花生堆中的昆虫,时而起身去追蝴蝶,时而东张西望,时而拿起剥好的花生喂进嘴里。结果可想而知,母亲赢了,母亲把我搂在怀里,说:“你知道妈妈为什么会赢吗?也许你认为我是大人,应该比你快,这是一个原因。但最重要的是我有耐心,能专心地剥,而你呢只顾做别的事。孩子,你要记住,做一件事就认真,专心致志地做,要学会有耐心,这样你才能把事做好啊!”
想到这儿,我如梦初醒,小时候母亲教的道理怎么忘了呢,我更有耐心才是啊,带着感激的眼神端详身边的母亲,我又投入到题目中去,不再想窗外漆黑的夜,不再想自己做不到,只有保持耐心,专注地思考。终于,难题被解了出来。
谢谢你母亲,你教会我做事要有耐心,我会一生铭记,做一个有耐心的人,做好生命中每一件事。