回家作文
一个春日的下午,我徒步来到了还有一丝记忆的地方,一切都变了,变得使我无法想象。原来的热闹的集市和菜市场变成了小草丘,一座座错落有致的平房变成了一片茂密的树林。没错,眼前的一切都和记忆中的不一样了。2005年拆迁过后,原来的院子没了,但黑白的记忆永远地留在了心底。我随着记忆的足迹,在树木中漫步,“儿时家园”,我又回来了。
不知不觉中我走到了一棵大树下,我止住了步子,仰头看,仿佛又回到了十年前,这棵与周围的树不同,这是一棵枣树。我轻拂着那早已上了年纪的粗糙的树皮,闭上双眼,细细回忆,它竞将我带回了过去,回到了当时那个快乐的、无忧无虑的童年时光。
顺着大门走进那个大院子,院子中央的大枣树在微风中沙沙做响,突然“汪!汪!”两声大叫,将我的目光迅速转移,是儿时的大黄狗,还是那么的淘气、活泼,见到主人就欢快地大叫。儿时的我还坐在它的背上一起玩耍呢,虽然总是掉下来,为此还经常被姥爷说我淘气。再往里走就是大客厅了,宽广明亮的客厅中间有一个大茶几,母亲告诉我当我刚刚会走时,淘气爬上茶几,滚下来磕在地上起了一个大大的疱,让妈妈好心疼。眼前的一切都是那么的近,就像从未动过似的,记忆被定格在了那里,空气已经被凝固了一样。
当我走出客厅时已是黄昏时分了,阳光缓缓地从我眼前落下,直到最后一丝光亮的消失。我躺在院中的长椅上,仰望星空,那洁白的月亮与无数颗闪亮的星星使我陶醉其中,不知不觉我竟睡去了,掉入了梦中。
我梦到了四季。春天,我和姥爷在院中给花草浇水,给大枣树施肥,姥爷总是教我如何除草,如何施肥,可是每次都不让我亲自干活,他是怕我被锋利的刀割伤了手指。我在一旁看着大枣树,总是天真地问:“姥爷,什么时候才能吃上又大又甜的枣子呀?”姥爷每次都不知厌倦地笑着说:“快了,快了。”夏天我们一家人在大枣树下乘凉,听着蝉鸣,姥姥会给我讲好听的故事,虽然总是同一个,但我却百听不厌。秋天,终于到了收获的秋天,我和姥爷爬上房顶用竹杆去打枣,我打不好,总是打不到,可姥爷也不说我,还笑着教我怎么才打得准。冬天,我在大枣树边堆雪人,打雪仗……
突然,我被惊醒了,我睁开睡眼惺忪的双眸,看到了天边火红的晚霞,已经是夕阳西下。这一刻,才深深地知道,一切都回不去了,我站在大枣树边,心中默默地念:“我回家了,那永远无法忘怀的儿时家园。”