失去后才知道可贵作文
往往一个杯子摔碎以后,人们才捡起碎片想要重新粘起来,然而杯子还是留下了裂痕;往往一匹金鬃马飞奔过去以后,人们才捡起地上的金鬃毛想起,原来它来过,然而已追赶不上,人们总是在一样东西失去以后,才想起它的好,然而世上并没有“后悔药”。
过去的已经不能再寻回,因此,我们应好好地珍惜现在。
作为中学生,我们最重要的是什么呢?——毫无疑问;我们最重要的就是抓紧时间,努力学习。也许有人会认为,人生中最宝贵的就是青春,难道要把青春就这样浪费在无尽的紧张、辛苦中吗?人生本来就享乐。这看似言之成理,其实并不然。顺知,人生的最大意义就在于奋斗。
马克思、恩格斯为人类的解放奋斗了一生,虽然他们没有得到务回报,然而,谁敢说,他们的人生不是最具有意义的。
鲁迅,为了中国人民的解放,在枪林弹雨中以笔作武器,与国民党作斗争,写下了无数鼓励人民,讽刺打击国民党的文章。他虽然永垂不朽,他的奋斗精神永垂不朽。
然而,奋斗并不是盲目地埋头苦干奋斗应该有正确的目标。
一些人为了贪图享乐,勾尺斗角,贪污受贿,处心积虑地过了一生,然而“生不带来,死不带走”,临终时只有后悔莫及!
而有一些人艰苦奋斗了一生,最后虽没有得到很丰硕的果实,然而那果实却是充实的、饱满的。
人,最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命力应与怎样度过呢?当回忆往事的时候,不因碌碌无为而悔恨,不因虚度年华而可耻。这样,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都有献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”
朋友们,你们知道吗?这是奥斯特洛夫斯基对我们的忠告。奋斗吧!不要等失去以后才知道它的可贵。