夏风习习,我走在街道上,被太阳炙烤得有些蔫巴的叶子随着风缓缓起舞。空气中弥漫着一股芳香,抬眼望去,原来是上方的一棵栀子树,叶子缓缓飘落至我的手心,于是我便与这漫天的叶一起,跌入了回忆的漩涡......
也是这样一个夏季,与我一起长大的她带着我去到了老家后面的山坡上。远远地,我就闻到了一股沁人心脾的香味,这香味渐渐袭入我的五脏六腑,似乎将这夏日心中所郁积的烦恼都赶走了。因为内心迫不及待的情绪,我把她留在了身后,自己径直向这香味的发源地跑去,也没有注意到她眼里的落寞。跑至树前,也顾不得气喘吁吁的不适感,连忙凑上前去观察它的花朵:白色如玉的花已然是盛放的,一朵朵都张开怀抱来迎接世界万物;那尚未盛开的花骨朵更是娇小可爱,呈半透明状的花瓣薄如轻纱,交相掩映的绿叶更是给它提供了一个最好的安身之所,透过轻纱,还能隐约看到里面的黄色花蕊。她跟上来,在一旁轻声道:“这个是栀子花。”
后来我所听到的消息便是她要离开,至今仍清楚地记得当时的感觉:这消息就像晴天霹雳一样地劈向了我,一切声响都已消失,只留下“隆隆”的声音在耳边回响。我收到了她送给我的那束栀子花,然后便向巷口冲去,可是一切都晚了。当我赶到时,留下的,只是一个汽车扬长而去的背影,还有它所掀起的阵阵尘土。我终究没赶上,眼泪不争气的滴落,打在那束栀子花上,嘴里喃喃道:“那时我把你留在了身后,现在你也要把我留在身后了吗?”
带着丝丝凉意的风把我拉回了现实,再次抬头,望见那会流泪的栀子花,又想起后来偶然得知的栀子花的花语:友谊天长地久,面颊上两道泪痕滑过,一如当年,一样的不争气,只是这次,我只不争气地吸了吸鼻子,在心中轻语:一样的栀子花,一样的我,我们都还在,可是你呢?何时回来呢?我四处张望了一番,发现人们几乎都是成群结队的,嘴角扬起了一抹自嘲的弧度:原来,失去了你的我是这么孤单。过往的一幕幕在脑中像放电影一般浮现。你不计较我的坏脾气,不在意我把你一个人留在身后,在自己伤心时也容忍我的缺点......再想到我因个性与与他人发生争执,发现在他人眼中百般瑕疵的我在你眼里却是不可多得的至亲好友。
人们常说:“舍得,舍得,有舍才有得。”而愚笨的我在失去了你之后,才明白了你的可贵之处。你与我就像是栀子花的花与枝,花依靠着枝摇曳与风中,枝凭借着花实现生命的绽放,这二者相互扶持、相互勉励,实现自己的价值,如若一方消失,双方都将了无生气。
在这漫天飞叶里,我看着那结伴而行的人们,心中坚信:你一定会回来的。我会与流泪的栀子花一起,在这里等待你的回归;我期待着再次与你一起并肩前行,漫步于那芳香弥漫的山坡。这次,我一定不会将你留在身后了,失去过你的我已明白了你的可贵。