阜宁实小苏州路校区四(8)班 孙艺雯
外公是我家的"煮粥高手",圆圆的红豆、晶莹饱满的米粒、精挑细选的红枣,在外公几个小时的熬制下,就会变成一锅香气四溢、热气腾腾的红豆粥。我这个小馋猫总是要吃到再也吃不下了,才会打着饱嗝离开饭桌。
秋去冬来,天气越来越寒冷了,外公生病了,便一直没煮过那令人垂涎欲滴的红豆粥。每次到外公家,我总是眼巴巴地望着厨房,盼望着外公会端出一锅香喷喷的红豆粥,虽然外公端出了一碗碗美味的饭菜,但是每次我都失望而归。一去二来,外公看出了我的小心思。
一天晚上,我缠着老爸老妈带我到外公家玩,老爸老妈经不起我缠,只好答应了。到了外公家玩了很长时间,要走时,我及不情愿的穿鞋走到门口打开门,"雪娃娃"似乎想帮我一把,纷纷从空中飘了下来。"耶!下雪了,不用走啦!"屋里传来我兴奋的尖叫声。
半夜时分,睡的迷迷糊糊的我爬起去上厕所。窗外一片漆黑,树枝被寒风吹地东倒西摆,像一个个张牙舞爪的魔鬼。我打着哆嗦向厕所走去。路过厨房,我看到爷爷正在厨房里熬粥,爷爷披着单薄的睡衣,双手已经冻的通红。我的眼睛仿佛黏在了爷爷的手上。爷爷看见了我说:"雯雯,天气这么冷,赶快回去睡觉吧,外公熬了你最喜欢的红豆粥,天亮就可以吃了。""哦".我表面上若无其事地回了屋,可是我的心中却涌出了百般滋味:自私、惭愧、自责‥‥‥在转身的一瞬间,我流泪了,那泪水饱含了对外公的心疼和不舍。
早上,外公用手端着满满的红豆粥放到我面前,我对外公说:"外公,烫,为什么不用托盘呢?""用托盘容易洒出来,外公不怕烫".但我已经看到了外公被烫的不自然的表情。
那天,我吃到了最最美味的早餐,那里面撒下了浓浓的爱,我知道那是外公对我的爱。
老师点评
"生活中不缺乏爱,缺乏的是一双能发现爱的眼睛。"小作者是一个细心、懂事的女孩,心里有想法不直接表达,但内心活动溢于言表,也正因为如此细腻,所以,当她发现外公起早熬粥时,体会了粥中饱含的深情。外公的爱是可歌的,而小作者能懂得其中的真情,这也是可贵的。语言平白,娓娓而来,却处处真情流露。
爱的味道作文(二)
——高雪
一
爱的味道是什么样的?爱有味道吗?曾经的我经常会被这个问题弄得迷惑不解,而现在的我通过平凡的小事知道了爱是什么?
二
"哎呀!你赶快写作业,别耽误时间!"在一旁拖地的妈妈滔滔不绝地讲了起来,妈妈的话永远说不完,道不尽,像长江水一样,常常让我感到苦恼。可转念一想,妈妈说的这一切不都是为我好吗?每当想到这些,我的怒气就会不由自主地烟消云散。这就是母爱!
三一
在大街上,我们经常会看到四肢不全的残疾人在路旁边写字,拉二胡。每当看到这一幕,我十分不解:为什么会有人为他们捐钱呢?原来这些好心人希望这些钱能够帮助他们渡过困难,重新扬起生活的信心,一笔小小的钱寄托着我们的希望和慰问,这就是关爱社会。
四
在公交车上,我们每天会看到有好心人会起身为年迈的爷爷和奶奶让座,这些关爱老人的好心人随处可见,他们这种举动非常可贵,我们应该大力发扬这种精神,让这种精神遍布在世界的各个角落,这就是关爱老人。
五
爱的味道浓浓的,留心观察,就会发现爱就在我们身边。爱是明媚的阳光,给人温暧;爱是明亮的路灯,给人照亮前行的路;爱是美丽的鲜花,给人芳香;爱是……