记得那一年的早晨,我独自一人朝门外走去,向着公园前进。在路途中遇见了一只小飞虫,自己一下子就想到了法布尔,想着自己能和法布尔一样观察昆虫,于是便踮起脚尖慢慢地跟了过去。过了一会儿那飞虫停在了一簇草丛中,我走过去一看,竟发现那是一个虫子的巢穴。我双肘撑地趴在那草丛中,双目仔细地盯着那些正在走动地小虫子们,渐渐地我被一处蚂蚁寻食的情景给吸引住了。一边的队伍向着远处的未知地走去,另一队从远处归来。于是我不紧不慢地跟的那队向远处探索的蚂蚁。大约过了五分钟左右,我发现它们要去的目的地-------有许多碎面包屑和苹果的地方。
看着轻小的蚂蚁却能背动比它们大好多的面包屑,在我惊叹之时,蚂蚁已经走远了。我继续跟了上去,想看看这微小的动物还有着什么秘密。紧接着发生了一件可悲的事情,那个由许多蚂蚁背着的苹果突然滑动了,顿时底下的蚂蚁被压死了一大部分,苹果也顺着那斜边滑到一条小细缝的对面。本想着去帮蚂蚁去捡苹果的我,由于好奇心止住了自己的手。我目不转睛地盯着他们,心想它们下一步会做什么。只见那一群蚂蚁走到那“悬崖”边久久不动,过了一会儿,那些蚂蚁一个顺着一个爬向了前面,搭起了梯子。梯子搭好了以后,另一群从这上面走了过去并扛起苹果又走了回来,就这样苹果拿了回来。我不禁佩服蚂蚁们的那种团结互助、那种坚韧不拔契而不舍的精神。这不就是人类自己嘛!这种蚂蚁的精神让我感到了乐趣!
生活不就是如此吗,只要用心、用眼去认真地感受、观察这个世界,便会发现自己身边的乐趣。人们总会遗忘身边的小事,但往往是身边的小事会蕴含那无限的乐趣。