我国的传统文化有很多,对联,泥人,剪纸,水墨画……可是,在这传统文化当中,我最喜欢的还是捏泥人了。
我对捏泥人这个游戏情有独钟,你别以为捏泥人很容易,其实“看起来容易做起来难。”
首先,找一些黏稠性特别强的泥土,加入少许的水,接下来就是体力活了,要把泥土揉到从黏稠性变成极强的柔韧性,这样,做出来的泥人才更好看。
之后,我们就可以把泥捏成各种各样的了,可以捏小朋友,少年,老人,老虎……
因为我属兔,所以我喜欢捏兔子,我先从拌好的泥土里取出一点,用双手把它搓成一个圆,上面大一点,下面小一点。头就做好,再取出一些泥土,分成两份,分别搓成长条,用手轻轻的压扁,捏在刚刚做好的头上,耳朵就形成了。然后,取出一些泥土,把它分三份,把其中的两份用手慢慢地搓成小圆,做兔子的眼睛,另一份做它的三瓣嘴。
拿红色的水粉把兔子的眼镜涂成红色,最后,给兔子装上四肢,小兔子就捏好了。看到了这个小兔子,我非常开心!
我爱捏泥人,更爱我国的传统文化!