水晶泥作文
这天,我忽然心血来潮想玩水晶泥,可当我欢天喜地地打开盒子时,却发现盒子里只有可怜巴巴的半盒水晶泥,正当我苦恼时,突然想到自己研究了一个自制水晶泥配方。于是我兴奋地告诉了妈妈,妈妈听了半信半疑地说:“真的?不可能吧。”我不服气地回答说:“哼,我一定会成功的!”为了让妈妈心服口服,我就让她看着我制作。
首先,我取出了一小块水晶泥放在冷水中浸泡了15分钟,然后又倒了半纸杯热水,最后准备适量洗衣粉和胶水,制作便正式开始了!我先倒了少许胶水在热水中,搅拌后又倒了差不多克数的胶水,然后又重复做了一次。再一搅,感觉比开始浓稠了些,但似乎还少了些什么。于是,我又加入了一点水晶泥和洗衣粉,然后再一起搅拌,哈,水晶泥就大功告成了!妈妈看了,高兴地说:“嘿嘿,水晶泥工厂要关门喽!”
后来,我又上网查了下原理,原来,透明胶含有高分子胶类物质,洗衣粉中含有阴离子表面活性剂,胶类物质和阴离子表面活性剂都有乳化、稳定的作用,所以,两者混合产生水晶泥是正常现象。
如果大家都知道这个小配方,也许在不久的将来,水晶泥工厂真的要关门了呢!