水晶泥作文
水晶泥是一种常见的手捏玩具,它在任何一家文具店都能买得到。顾名思义,“水晶泥”是透明的半固体的泥,但如果远观,它就像一滩鼻涕一样粘稠的液体。走近一摸,却是半固体的触感,不会像液体一般流动,因此千万不要被他的外表迷惑了。
在触感上,水晶泥和面团有同有异。相同的是他们都很软,但不同的是,面团粘手水晶泥却不粘,触摸面团是没有凉意,而水晶泥摸起来会有冰凉水润的感觉,像是能挤出水一样。
水晶泥的变形很好,如果把它放入圆柱体的模具里拿出来就是圆柱体,如果放入三角体的模具里拿出来就是三角体,总之让他圆他就圆,让它扁它就扁。用手掌抓一把水晶泥挤压,水晶泥都能从手指缝缝里钻出来,可见它超棒的变形能力。
虽然水晶泥有种种优点,但在延展性上却不如超轻粘土。超轻粘土的延展性能力非常好,可以拉得极细,水晶泥呢,最多拉16㎝就会断掉。
水晶泥,并不拘泥于它名字上的透明,甚至可以变成彩色的。它有较强的吸附色彩的能力。如果添加了荧光剂,它就成了一块发光泥;如果让蓝色和它混合,它就成了一块蓝色的泥;如果再发挥一点想象,加些小亮片进去,它就是拥有了大海星辰了。
水晶泥因为特别的触感、出色的变形能力和漂亮的色彩,成为小朋友们手中的一款解压神器,但因为制作时,里面会添加硼砂,硼砂是一种有毒物质,误食可能会导致中毒,所以应当小心使用哦。