外公是一位中学物理老师,但对数学也很在行。有一次,外面培优的奥数题我不会做,他看了一眼说:“这题目应该用倒推法,先把百位填了再填个位数。看,就这么简单,为什么连这都不会?”
经过外公的一番批评我不在说话,心想:这题目我完全没学嘛!干什么要这样说我呀。
外公每时刻的表现都不一样,有时高兴,有时瞪眼睛,还有时气得脸通红,有时……
外公高兴地时候会眉飞色舞、手舞足蹈,眼睛笑得眯成了一条缝,发出的笑声特别大。
当他瞪大眼睛气得满脸通红的时候就不得了了,他拿出了河东狮吼的力量又吵又闹,说话时口水飞溅,真“恶心”。
看,这就是我的外公,还很前卫吧 。