关于曹操的作文
《三国演义》第四回之谈
□省府路小学六年级   何子为
《三国演义》第四回中,我认为最主要的情节是"借刀、献刀、遇陈宫、杀伯奢。"
"孟德前来司徒府,官位较低不准入。司徒大方准他人,众人皆哭唯他笑。赴会完后找司徒,说要杀死董太师。借得宝刀七星刀,铲除董贼兴大汉。"这是说曹操去赴司徒王允的六十大寿后,他找到王允,说如果把七星刀借给他后,定能杀死董卓,中兴大汉。
"孟德来到太师府,七嘴八舌来说话。待得太师打盹时,正欲拔刀刺向贼。太师看他正拔刀,连忙翻身把话问,孟德无奈把刀献,立即匆匆只身逃。"曹操正要杀董卓时,被董卓发现,只好把刀献给董卓,随即骑着吕布给他牵的马跑了。
"曹操骑马到中牟,遇到陈宫把谎撒。幸得陈宫识孟德,弃官一同打天下。不巧路遇吕伯奢,热情款待去打酒。操宫二人心甚喜,伯奢待客为上宾。"曹操被陈宫擒住,陈宫知晓了曹操的胸怀大志,便弃了官欲跟曹操一起征兵兴汉,图谋大业。路上遇到了吕伯奢,便把他俩带回家,奉为嘉宾。
"曹操疑心要被杀,与宫一起斩八人。看得厨房有头猪,才知自己杀无辜。拿着包裹就要逃,半路再遇吕伯奢。阿瞒急得冲上前,可怜伯奢刀下鬼。"曹操多疑心,与陈宫一起杀死了伯奢家杀猪待客的八口家人。见自己误杀了人,便与陈宫立即逃出吕伯奢家。谁知在半路又遇上了打酒回家待客的吕伯奢,曹操无奈之下,杀了吕伯奢,还说:"宁负天下人,不可天下人负我。"
曹操这个人,有时我觉得他是那种奸诈小人,有时又觉得他是那种英雄气质满满的人。总之,不能学他的奸诈,可以学习他身上那种英雄的气概。