关于曹操的作文
做像曹操一样的战士
初一 向昱行
屈原与曹操,一个是激昂的歌者,一个是骁勇的战士。他们都有一扫天下的雄心壮志。然而若让我选择成为他们当中的一个,我会选择曹操。
屈原是富有激情的,洋洋洒洒一篇《离骚》名垂后世。但他终归还是一个文人,一个诗人,充其量算是个有战斗精神的诗人。而曹操却是一个"乱世之奸雄",他想一统天下,便毫不犹豫去做了。他是一位实践者,是一个有诗人情怀的战士。
但诗人无论多么有雄心,他也只能以一支笔抒发自己,诉说不公平;而一个战士,则能够亲历鞑伐,能奋力为自己的目标而战斗。于是,屈原能做的只有"求索",曹操才能够去征战。
这样的差异导致的结果是注定了的:屈原只能终生郁郁不得志,悲壮高歌一曲,留给后人的是信念坚定的美;而曹操则可以慷慨激昂地高唱出"日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。"从中我们感受到的,是一个实践者才有的凌云壮志的气概。
因为梦想是需要实践的。屈原用纸笔来打抱不平,在赤裸裸的现实里未免显得有些苍白无力,甚至幼稚可笑;而曹操是以信念伴随战斗,他也有"老骥伏枥,志在千里"的志向,但他所做的不是诉说,而是内化。他将一句句激烈的战斗宣言变得坚定,融入到自己的内心、自己的信念里。再以自己的一生为曲,唱出了雄伟壮阔的人生乐章。
所以我会选择成为曹操,去战斗,去拼搏,去挥洒青春的热血,去描绘生命的精彩。因为只有这样,才能达成心中的梦想!